Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каково документальное оформление списания задолженности перед покупателем?
В феврале 2015 года подписан договор с покупателем на сумму 8 300 000 сум. Оплата со стороны покупателя осуществлена полностью в марте 2015 года. Однако по уважительной причине товар покупатель так и не забрал. В регистре ЕГРПО данные по организации имеются. Так, через 3 года от даты оплаты, при отсутствии запросов от кредитора-покупателя, в марте 2018 года, наша организация должна документально оформить списание задолженности перед покупателем на счет 9360 «Доходы от списания кредиторской задолженности».


Ответы экспертов
Ответов: 135
23.08.2017

Для подтверждения наличия и величины кредиторской задолженности в бухгалтерском учете, по которой истек срок исковый давности, вам необходимо провести инвентаризацию расчетов (обязательств) (ст. 16 закона «О бухгалтерском учете» ).

Порядок проведения инвентаризации приведен в НСБУ № 19 «Организация и проведение инвентаризации».

Созданная на основе приказа руководителя (прил. № 1 к НСБУ №19) инвентаризационная комиссия устанавливает сроки возникновения задолженности, ее реальность, величину, лиц, виновных в пропуске сроков исковой давности, если это имеет место (п.3.65 НСБУ №19).

По результатам оформляется Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (прил. N 16 НСБУ № 19). На основании Акта инвентаризации, подписанного комиссией, безнадежная задолженность (по которой истек срок исковой давности) списывается по распоряжению (приказу) руководителя на счет прочих доходов предприятия от основной производственной деятельности (счет 9360).

Доходы от списания безнадежной кредиторской задолженности относятся к прочим доходам и облагаются ЕНП по ставке основного вида деятельности (п. 7 ст.132, ст.355 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика