Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как производится компенсация затрат Заказчиком (компенсация затрат труда рабочих-строителей, эксплуатация машин и механизмов и цены на строительные материалы, изделия и оборудования) по выполненным объемам работ, не учтенным в конкурсной документации?
На основании утвержденного протокола конкурсной комиссии, ООО выполняло СМР на объекте Заказчика согласно конкурсной документации (оферта). Фактически был выполнен больший объем, что показано в документации (например, кладка стен кирпичных в оферте 20м3, а по факту выполнили 30м3). Все объемы работ, не учтенные в конкурсной документации, выполнялись в пределах договорной стоимости объекта.


Ответы экспертов
Ответов: 342
28.08.2017

Вопросы компенсации дополнительных объемов работ в строительстве регулируются Гражданским кодексом РУз.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД), определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования (ст. 670 ГК).

Обнаружив в ходе строительства не учтенные в ПСД работы, и в связи с этим необходимость дополнительных работ, подрядчик обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней он обязан приостановить соответствующие работы.

Подрядчик, не выполнивший вышеуказанные действия, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если дополнительные работы по стоимости не превышают 10% сметной стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ (ст. 671 ГК).

Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, понесенных им в связи с установлением и устранением дефектов в ПСД.

Таким образом, дополнительные объемы работ оплачиваются заказчиком при внесении изменений в техническую документацию и утверждении дополнительной сметы при изменении объемов работ больше чем на 10% от стоимости сметы.

При этом, вне зависимости от размера изменения сметной стоимости заказчик должен возместить подрядчику разумные расходы, связанные с установлением и устранением дефектов в ПСД, при соблюдении установленного порядка действий подрядчиком (уведомление заказчика, приостановка работ).

Если объект строится за счет централизованных источников (полностью или частично) или заказчиком является организация с государственным участием, изменение объемов работ должно пройти государственную экспертизу (п. 30 Прил. № 4 ПКМ 15 от 22.01.2016г.).

По объектам социального и гражданского назначения порядок подготовки и внесения в Кабинет Министров Республики Узбекистан заключений, стоимость строительства (реконструкции, капитального ремонта) которых превышает ранее заявленную стоимость, приведен в Положении (прил. к ПКМ № 32 от 07.02.2012г.).

Данный порядок распространяется на объекты социального и гражданского назначения, строительство (реконструкция, капитальный ремонт) которых осуществляется за счет:

  • централизованных источников;
  • внебюджетных средств бюджетных организаций;
  • средств государственных предприятий;
  • иностранных кредитов под гарантию Правительства Республики Узбекистан и иностранных грантов, предоставляемых международными и зарубежными финансовыми институтами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика