Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Будет ли экспортом реализация товара за иностранную валюту с его передачей покупателю в Узбекистане? 2. Какой тип договора нужно составить? 3. Кто должен предоставить доверенность? 4. В какой валюте оформлять счет-фактуру? 5. Нужно ли продавать 50 % валютной выручки? 6. Как удерживаются 5% аванса ЕНП в данном случае?
Предприятию оптовой торговли поступило предложение по реализации импортного копировального оборудования. Организация предлагает продать ей оборудование, но плательщиком выступит иностранный партнер и оплатит товар в валюте на расчетный счет предприятия, а прием-передача будет производиться в Узбекистане.


Ответы экспертов
Ответов: 342
01.09.2017

1.Нет, реализация товара в пределах таможенной границы Узбекистана не является экспортом.

Экспорт товаров – это вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства об их обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 22 НК). Следовательно, реализация товаров за инвалюту не является экспортом товаров, если предмет купли продажи не покидает территорию Узбекистана.

2.Законодательство предусматривает возможность заключения трехстороннего договора купли-продажи, в котором принимают участие продавец товара (поставщик), получатель товара (покупатель) и плательщик товара (ст. 102, 353ГК).

Однако, следует учитывать, что право заключения прямых контрактов с нерезидентами на поставку товаров за иностранную валюту внутри Узбекистана разрешено только производителям товаров (п. 5 ПП-1731 от 26.03.2012г.).

Следовательно, прямой контракт в иностранной валюте на поставку товара внутри Узбекистана вы заключить с нерезидентом не сможете, так как не являетесь его производителем.

Такой контракт между нерезидентом и вашим предприятием может быть заключен только в сумах. Нерезидент имеет право оплачивать расходы со своего счета в национальной валюте, открываемого в уполномоченных банках (п. 5.1 рег. МЮ №510 от 22.10.1998г.).

По общему правилу все расчеты и платежи на территории Узбекистана осуществляются в национальной валюте, за исключением некоторых случаев, установленных законодательством (ст.18 Закона "О валютном регулировании"). К исключению относится принятие резидентами от резидентов и нерезидентов платежей по пластиковым платежным и кредитным картам.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  • прямой валютный контракт с нерезидентом на поставку товара внутри Узбекистана может быть заключен только в сумах, так как предприятие не является производителем товара;
  • расчеты с нерезидентом на поставку товара могут быть осуществлены в иностранной валюте только при использовании  в качестве средства оплаты  банковских платежных и кредитных карт. 

3.Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое предприятием доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей от поставщиков в установленном законодательством порядке (п.2 Положения, рег. МЮ № 1245 от 27.05.2003г.). То есть доверенность выписывается покупателем, предъявляется поставщику и удостоверяет право доверенного лица забрать товар.

4. Если согласно условиям договора цена на товар установлена в иностранной валюте, счет-фактуру выписывают в иностранной валюте с одновременным отражением в национальной валюте, пересчитанной по курсу, установленному ЦБ РУ на дату выписки счета-фактуры (ст. 222 НК).

5. ПКМ № 245 от 29.06.2000г. предусмотрена обязательная продажа из выручки в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг (п.2 Порядка, ПКМ № 245 от 29.06.2000г., далее - Порядок).  Валютная выручка от экспорта отдельных видов товаров подлежит продаже в размере 50 % (прил. № 4 к Порядку). Копировальное оборудование в этот перечень не входит.

Ваша операция не является экспортной. Если даже она будет признана таковой, то 25 % валютной выручки по данной операции с 1 августа не подлежит обязательной продаже (п.1 ПП-3157 от 28.07.2017г.)

6.Все средства, поступающие предприятиям оптовой торговли, должны проходить через специальные счета, открытые для них (п. 12, рег. МЮ № 2065 от 14.01.2010г., далее - Положение).

В данном Положении нет оговорок, что оно распостраняется только на денежные поступления в национальной валюте. Следовательно оно применимо и в отношении   торговой  выручки в иностранной валюте.

Таким образом, 5% от средств в иностранной валюте, полученных за реализацию товара, должны быть также внесены в бюджет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика