Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как определить: за какой период и на какую величину инвентаризационной стоимости недвижимости, начислены налог на имущество и земельный налог, если в уведомлении ГНИ о наличии налоговой задолженности эти показатели не отражены? 2. Если у нашей покойной матери, инвалида I-группы, при жизни образовалась налоговая задолженность, обязаны ли были налоговые органы сообщить о ней и в какие сроки? Обязаны ли они сообщать наследникам о наличии налоговой задолженности после смерти собственника или после принятия ими наследства? Как должны исполняться налоговые обязательства после смерти собственника имущества его наследниками? 3. Если после смерти собственника его имущество поделено между несколькими наследниками, то обязана ли ГНИ поставить на пообъектный учет долю каждого наследника и своевременно известить об этом? 4. Могут ли наследники применить льготы по налогу на имущество и земельному налогу, по недвижимости, находящейся в общей долевой собственности нескольких собственников?
В Зангиатинском районе Ташкентской области на земельном участке 800 кв.м. расположено домовладение нашей матери, общая используемая площадь которого составляет 95,75 кв.м., в том числе жилая площадь – 69,61 кв.м. Инвентаризационная стоимость домостроения согласно справке ГНИ от 18.05.2017 г. составляет – 6 096 699 сумов. После смерти матери, наступившей 30 мая 2014 г., право собственности на это домовладение перешло по завещанию двум её сыновьям. По истечении шести месяцев, в декабре 2014 г. они оформили наследственное дело и приняли наследство. Однако, получить Свидетельство о праве на наследство им удалось лишь в июне 2016г., так как все это время третья наследница отказывалась принять принадлежащую ей обязательную долю в наследстве. Так как покойная мать, как инвалид I-группы, была освобождена от налога на имущество и земельного налога, а все три наследника находятся в пенсионном возрасте (один из них инвалид II-группы), мы самостоятельно не обращались в ГНИ в отношении возможных налоговых обязательств. 26 июля 2017 г., т.е. по истечении трех лет после смерти матери, участковый налоговый инспектор оставил на её имя повестку о наличии у неё задолженности по налогу на имущество в сумме 433 431 сум. На следующий день я посетил ГНИ и представил все необходимые документы трех наследников, в том числе подтверждающие их права на льготы. Однако инспектор внес в компьютерную базу лишь данные одного из наследников (моего брата) и без официального документа (на простой бумаге, без указания за какой период рассчитаны налоги) вручил расчет налогов посчитанный вручную, где: -задолженность покойной матери составляет – 222 000 сум, из них по налогу на имущество – 218 000 сум; -задолженность брата составляет – 231 000 сум, из них по налогу на имущество – 97 000 сум, земельному налогу – 133 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 276
18.08.2017

1. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц предусмотрены статьями 272-277, 287-294 НК.

Исчисление налога на имущество и земельного налога физических лиц производит налоговый орган (ГНИ) по месту регистрации недвижимости. На основании данных органа по госрегистрации прав на недвижимость ГНИ самостоятельно (без вовлечения физлица) определяет сумму налогов за текущий год.

Исчисленные ГНИ налоги отражаются в платежном извещении (по каждому налогу отдельно), которые вручаются налогоплательщику под роспись или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Платежные извещения по этим налогам выписываютсяГНИежегодно и представляются налогоплательщику не позднее 1 мая отчетного года.

Налоги должны быть уплачены физлицом до 15 октября.

Таким образом, исходя из вышеизложенных требований налогового законодательства, в каждом отчетном году вам (вашей матери, затем наследникам) должны были быть вручены (или доставлены по почте) платежные извещения, в которых отражаются суммы налога на имущество и земельного налога, подлежащего уплате в бюджет за отчетный год.

Вам необходимо найти эти платежные извещения ГНИ, где указано, за какой год и какая сумма налога должна быть вами уплачена в бюджет. Если ранее представленные платежные извещения ГНИ найти не представляется возможным, вы вправе письменно обратиться в ГНИ по месту учета объекта налогообложения и получить необходимые сведения по налоговой задолженности с расшифровкой суммы налогов по годам и видам (ст. 21 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц», №ЗРУ-378 от 03.12.2014г.).

Для подтверждения права на льготы  вам необходимо вместе с запросом представить в ГНИ документы: пенсионное удостоверение или справку врачебно-трудовой экспертной комиссии.

На основании вашего официального запроса ГНИ будет обязана вам представить сведения - за какой год и какую сумму налога вы должны уплатить в бюджет.

2. ГНИ обязана ежегодно представлять физлицам платежные извещения по налогу на имущество и земельному налогу.

Если платежные извещения не были представлены, то вы вправе обратиться в вышестоящий орган (ГНУ области или ГНК) с жалобой на должностных лиц ГНИ.

Налоговые обязательства умершего физлица исполняются его наследниками, принявшими наследуемое имущество умершего, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве не позднее одного года со дня принятия наследства (ст. 52 НК).

За земельные участки, право собственности, владения и пользования на которые перешло вместе с переходом по наследству жилого дома, земельный налог взимается с наследников с учетом налоговых обязательств наследодателя(ст. 287 НК).

Наследникам имущества путем подачи запроса необходимо узнать в ГНИ сумму налоговой задолженности умершей матери и оплатить её пропорционально долям в наследстве.

3.Налогооблагаемая база и по налогу на имущество (инвентарная стоимость) и по земельному налогу (площадь земельного участка) определяется исходя из данных органа по госрегистрации прав на недвижимость.

В вашем случае, согласно справке территориального отделения государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости, недвижимость зарегистрирована под единым инвентарным номером и имеет одну инвентарную стоимость. Поэтому налоговым органом ваша недвижимость и земельный участок рассматривается как единый объект налогообложения.

Чтобы поставить недвижимость и земельный участок на учет в ГНИ как отдельные объекты налогообложения на имя каждого владельца (наследника), вам необходимо сначала переоформить недвижимость отдельно на каждого владельца (наследника) в соответствии с их долями в наследстве, т.е. поделить недвижимость среди наследников и получить на каждую её часть кадастровые документы, отдельно на каждого владельца.

Только после этого, на основании данных органа по госрегистрации прав на недвижимость налоговый орган сможет поставить их на учет как отдельные объекты налогообложения. Пока этого не сделано, по недвижимости, находящейся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог на имущество должен уплачиваться каждым из собственников соразмерно их доле в недвижимости (ч. 4 ст. 277 НК).

4. Имущество, находящееся в собственности пенсионеров, инвалидов I и II групп не облагается налогом на имущество физлиц (п.5 и п.6 ст. 275 НК). Данная льгота предоставляется в пределах размера необлагаемой площади. На 2017 год необлагаемая площадь установлена в размере - 60 кв.м от общей площади (прил. №19 к ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Для применения льгот в ГНИ необходимо представить документы (пенсионное удостоверение или справку врачебно-трудовой экспертной комиссии), подтверждающие право на получение льготы.

При этом необходимо учесть, что указанные льготы распространяется только на один объект имущества по выбору собственника. Поэтому, если в вашем случае двое из участников общей долевой собственности (пенсионер и инвалид II-группы) применяют данную льготу по другому имуществу, находящемуся в их собственности, то по этому объекту недвижимости льготы они применить не смогут.

К числу освобожденных от земельного налога относятся инвалиды I и II групп и одинокие пенсионеры (п.4 и п.5 ст. 290 НК). Данная льгота предоставляется физлицам, зарегистрировавшим в органе по госрегистрации права на земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства, ведения дехканского хозяйства.При этом, льготы могут быть предоставлены только на один земельный участок по выбору налогоплательщика.

По действующему законодательству для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома предоставляются в пожизненное наследуемое владение земельные участки в размерах на одну семью до 0,06 га(ст. 27 Земельного кодекса).

В вашем случае домовладение расположено на земельном участке площадью 0,08 га (800 кв.м.). Поэтому льгота может быть применена только в отношении 0,06 га земельного участка, а с превышающей этой нормы площади земельного участка 0,02 га налог должен уплачиваться в установленном порядке.

Чтобы применить эту льготу, земельный участок, право собственности на который перешло вместе с переходом по наследству жилого дома, должен быть зарегистрирован на лицо, имеющее право на льготу. При этом льгота применяется физлицом только по одному  земельному участку.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика