Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как правильно произвести передачу активов от Представительства, которое будет продолжать функционировать, на баланс ООО? 2. Будет ли считаться данная передача налогооблагаемым доходом для ООО? 3. Какие документы использовать для сопровождения данной сделки?
Иностранная компания, имеющая представительство в Узбекистане, запланировала открыть ООО. За представительством числятся основные средства (на балансе головной компании) и материалы (на забалансовом счете). Часть основных средств с нулевой остаточной стоимостью, часть имеет остаточную стоимость и материалы, которые были списаны в расход в момент начала использования, но являются долгосрочными (мебель, кухонная и компьютерная техника).


Ответы экспертов
Ответов: 342
30.08.2017

1.Представительство может передать имущество ООО в качестве вклада учредителя-головной компании.

Представительство не является юридическим лицом (п. 7  ПКМ-410 от 23.10.2000г.). Все имущество, используемое представительством в его деятельности, принадлежит нерезиденту – иностранной компании, создавшей представительство (п. 22  ПКМ-410 от 23.10.2000г.). Следовательно, нерезидент имеет право передать имущество, используемое представительством, но принадлежащее ему на правах собственности, в качестве взноса в ООО.

Денежная оценка не денежных вкладов производится учредителями (ст. 10 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Иными словами, передача имущества в качестве вклада в уставный фонд не обязательно должна равняться стоимости, по которой имущество учитывается на балансе представительства. Для оценки справедливой стоимости вносимого в качестве вклада в ООО имущества вы можете воспользоваться услугами оценочной компании.

2.Для ООО поступление имущества в качестве взноса в уставный фонд не является доходом и налогообложению не подлежит (ст. 129, 355 НК).

3.Прием-передача имущества  в качестве взноса в Уставный фонд ООО от нерезидента оформляется актом приема-передачи имущества между представительством, головной компанией и ООО, где головная компания разрешает, представительство передает, а ООО получает имущество.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика