Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие документы необходимы для открытия учебного центра? Нужна ли лицензия и где ее получить? 2. По какой ставке будет уплачиваться ЕНП с дохода от учебного центра?
Частное предприятие, вид деятельности - услуги по цветочному оформлению, плательщик ЕНП по ставке 5% хочет дополнительно открыть учебный центр флористики, с выдачей соответствующих документов, дипломов.


Ответы экспертов
Ответов: 271
08.09.2017

2. В соответствии с действующим законодательством организации, оказывающие образовательные услуги, подлежат регистрации в форме негосударственного образовательного учреждения (НОУ).

В государственном информационном ресурсе ЕГРПО НОУ классифицируются как некоммерческие организации.

Вступившая в силу с 1 января 2017 года Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (прил. №1 к ПКМ №275 от 24.08.2016г.), на некоммерческие организации не распространяется.

Так как НОУ является некоммерческой организацией, то субъектом малого предпринимательства оно считаться не может. Соответственно применять упрощенный порядок налогообложения и уплачивать ЕНП НОУ не вправе.

Поэтому НОУ с 1 января 2017 года с доходов от предпринимательской деятельности (в том числе платных образовательных услуг) обязано уплачивать общеустановленные налоги.

На сегодняшний день деятельность НОУ не в полной мере урегулирована на законодательном уровне, что не позволяет иметь единую оценку их правового статуса. По одним законодательным актам НОУ классифицируются как некоммерческие организации, по другим им предоставляются налоговые льготы и преференции, которыми они не вправе воспользоваться, имея статус некоммерческой организации. Этот вопрос требует законодательного решения.

Подробно с порядком регистрации, лицензирования и налогообложения деятельности организаций, оказывающих образовательные услуги, вы можете ознакомиться, прочитав статью «News для НОУ» в  газете «Налоговые таможенные вести» №4 от 24.01.2017г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика