Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие документы необходимо приготовить для добровольной ликвидации предприятия? 2. Какие налоговые последствия возникают при добровольной ликвидации предприятия, осуществлявшего ранее финансово-хозяйственную деятельность?
Предприятие, плательщик ЕНП, добровольно ликвидируется. Финансово-хозяйственная деятельность ранее осуществлялась.


Ответы экспертов
Ответов: 79
01.09.2017

2.Не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о добровольной ликвидации ликвидатор вашего предприятия должен направить в регистрирующий орган копию решения о добровольной ликвидации (подп. «а» п.14 прил. к ПП-630 от 27.04.2007г., далее - Положение).

С даты уведомления регистрирующего органа приостанавливается финансово-хозяйственная деятельность предприятия и прекращается начисление пени по всем видам налогов и иных обязательных платежей (подп. «а» п.16 Положения).

На предприятия, в отношении которых принято решение о добровольной ликвидации, не распространяется уплата ЕНП с учетом минимального размера (подп. «б»  п.2 прил. к Пост-ю, рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011г.; п.2 прил. к Пост-ю, рег. МЮ № 2449 от 04.04.2013г.). При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности такие предприятия начисляют и уплачивают ЕНП только при возникновении прочих доходов (п.2 ч.2 ст.355 НК).

При получении добровольно ликвидируемым предприятием от учредителей средств на исполнение его обязательств, они не являются объектом налогообложения. Если добровольная ликвидация не завершится в установленные законом сроки или процедура ликвидации прекращается и возобновляется деятельность предприятия, эти средства подлежат обложению ЕНП (п.14 ч.4 ст.355 НК).

В период добровольной ликвидации ликвидационному управляющему и сотрудникам предприятия, оставшимся работать во время ликвидации (например, директор, главный бухгалтер, заведующий складом) начисляется заработная плата. При этом начисляются и уплачиваются НДФЛ, ИНПС, ЕСП и страховые взносы граждан во внебюджетный пенсионный фонд.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика