Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Практикуется ли в Узбекистане такая деятельность, как долевое участие в строительстве? Каков порядок бухгалтерского учета при такой системе строительства?


Ответы экспертов
Ответов: 376
18.09.2017

Если же предметом договора является продукция, произведенная в результате совместной деятельности участников, то такие взаимоотношения являются простым товариществом (гл.53 ГК). По договору простого товарищества двое или более лиц, именуемых товарищами (участниками), обязуются соединить свои вклады и совместно вести деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону. В отношении участников простого товарищества – юридических лиц существует ограничение – ими могут быть только коммерческие организации. Физические же лица могут стать участниками товарищества, если обладают статусом индивидуального предпринимателя.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (ст.964 ГК). При этом имущество товарищей, используемое в совместной деятельности по договору простого товарищества, должно учитываться на балансе каждого товарища в виде вклада в совместную деятельность (ст.379 НК).

В связи с реализацией совместно произведенного продукта (а им согласно статье 22 НК могут быть как товары, так и работы или услуги) возникают обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей. Исполнение этих обязательств возлагается на доверенное лицо. Если одним из товарищей является юрлицо, то доверенным лицом может быть только юрлицо (ст. 379 НК). Доверенное лицо должно вести раздельный учет объектов налогообложения по своей деятельности и объектов, связанных с налогообложением по совместной деятельности.

Информация о наличии и движении имущества, полученного доверенным лицом для осуществления совместной деятельности и принадлежащего товарищам, обобщается доверенным лицом на забалансовом счете 015 «Имущество, полученное по договору простого товарищества (совместной деятельности)». Этот счет введен в НСБУ №21 с 5 июня 2017 г. (п.57 приказа МФ, рег. МЮ №1181-3 от 30.05.2017 г.).Аналитический учет по счету 015 ведется по каждому объекту имущества, принадлежащего участникам договора простого товарищества.

Порядок налогообложения совместной деятельности по договору простого товарищества определен главой 60 НК, а также разъяснен в совместном письме Минфина и ГНК от 14.05.2008 г. Его особенность в том, что доверенное лицо, независимо от применяемой им системы налогообложения, по реализации совместно произведенного продукта уплачивает НДС, акцизный налог (в случае реализации подакцизного товара) и обязательные отчисления в государственные целевые фонды.

При реализации совместно произведенного продукта доверенное лицо оформляет счет-фактуру в порядке, установленном статьей 222 НК. При этом в строке «номер и дата товарно-отгрузочных документов или договоров» делается отметка «распределение совместно произведенного продукта».

Порядок ведения бухгалтерского учета совместно произведенного продукта не определен в нормативных актах. Но поскольку доверенное лицо обязано вести учет объектов налогообложения, связанных с совместной деятельностью, рекомендуем вам самостоятельно разработать схему ведения учета совместно произведенного продукта с учетом требований нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и Налогового кодекса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 376
13.09.2017

Долевое строительство — это вид строительства, при котором застройщик на основании договора о долевом участии привлекает средства дольщиков (физических и юридических лиц) для финансирования строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

По договору застройщик обязуется в установленный срок построить определенный объект недвижимого имущества (или организовать его строительство) и передать часть построенного объекта (объект долевого строительства) дольщику, а дольщик обязуется в срок осуществить финансирование строительства объекта соответственно своей доле.

Специальных нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вид строительства, законодательство Узбекистана не содержит. Несмотря на это, термин «долевое участие в строительстве» упоминается в некоторых нормативных документах.

Так, Градостроительный кодекс предусматривает, что в определенных случаях земельные участки могут предоставляться хокимами городов (районов) юридическим и физическим лицам при их долевом участии в строительстве дополнительных объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур (за исключением застройщиков индивидуальных жилых домов) (ч.4 ст.53).

На условиях долевого участия строились и некоторые объекты в республике. К примеру, реконструкция центрального павильона РТВЦ «Узэкспоцентр» частично финансировалась за счет средств внешнеторговых компаний на условиях долевого участия в строительстве Международного торгово-выставочного комплекса (п.2 ПКМ №386 от 8.11.2002 г.).

В настоящее время долевое участие практикуется, в основном, при строительстве многоквартирных жилых домов. В частности, Программой по строительству доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы предусмотрено, что одним из источников ее финансирования являются собственные средства негосударственных организаций, выразивших готовность принимать долевое участие в финансировании строительства и реконструкции жилья для своих нуждающихся в улучшении жилищных условий работников (п.7 ПП-2660 от 22.11.2016 г.).

Гражданским кодексом не предусмотрен такой вид обязательств, как долевое участие в строительстве. Однако кодекс определяет, что стороны могут заключить договор и не предусмотренный законодательством. Также стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор) (ст.354 ГК).

Порядок бухгалтерского учета при долевом строительстве зависит от конкретных условий договора, на основании которого оно ведется.

Один из вариантов – договор купли-продажи части объекта  с условием осуществления предоплаты. Такие договоры обычно используют при строительстве многоквартирных домов и дальнейшей реализации квартир. Предоплаченные средства являются основным источником финансирования строительства. В этом случае застройщик  является продавцом.

Учет у застройщика:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Получены средства от покупателей согласно графику финансирования

5110 «Расчетный счет»

6310 «Авансы, полученные от покупателей и заказчиков»

Отражены затраты на строительство объекта (собственными силами или с привлечением подрядчиков)

2010

«Основное производство»

0200 «Счета учета износа основных средств»

1000 «Счета учета материалов»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

и др.

Принята к учету готовая продукция  - построенный объект в разрезе аналитического учета (квартир)

2810 «Готовая продукция на складе»

2010 «Основное производство»

Отражена выручка от реализации объекта   покупателям после его приемки в эксплуатацию

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9010 «Доходы от реализации готовой продукции»

Списана себестоимость реализованной готовой продукции - построенного и принятого покупателями объекта в разрезе аналитического учета (квартир)

9110 «Себестоимость реализованной готовой продукции»

2810 «Готовая продукция на складе»

Зачтены суммы, ранее полученные от покупателей в виде авансовых платежей

6310 «Авансы, полученные от покупателей и заказчиков»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Отражен финансовый результат по строительству объекта (закрытие счетов 9110 и 9010)

 

9010 «Доходы от реализации готовой продукции»

9910 «Конечный финансовый результат»

9910 «Конечный финансовый результат»

9110 «Себестоимость реализованной готовой продукции»

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика