Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязаны ли мы заключить с директором срочный трудовой договор на 5 лет? Или мы имеем право заключить с ним трудовой договор на неопределенный срок? Если заключать срочный трудовой договор нужно ли делать записи в трудовую книжку об увольнении и затем опять о принятии на должность директора? По истечении 5 лет достаточно ли решения единственного учредителя о переизбрании этого же человека на должность директора. Или нужен еще и приказ?
Здравствуйте. Мы ООО. У нас в Уставе прописано, что Директор избирается на 5 летний срок.


Ответы экспертов
Ответов: 93
25.09.2017

В связи с тем, что по уставу Вашей организации директор избирается на 5-летний срок, вы не вправе  заключить с ним договор на неопределенный срок и это соответствует требования ст.76 ТК.

В трудовом договоре с директором ООО  в обязательном порядке необходимо указать конкретную дату окончания работы по данному договору.

Срочный трудовой договор прекращается  с  истечением  его срока (ст. 105 ТК), оформляется приказом работодателя, выплачиваются компенсации за все неиспользованные трудовые отпуска (ст. 151 ТК) либо производятся удержание за использованные, но неотработанные дни отпуска (ст. 164), в трудовую книжку работника вносится запись о прекращении трудового договора, трудовая книжка выдается работнику на руки. Далее, если принимается решение принять на должность директора этого же работника  - заключается новый трудовой договор, издается приказ о приеме на работу. Право на отпуск в данном случае работник приобретает только по истечении шести месяцев после заключения трудового договора, как за первый рабочий год      (ст. 143 ТК).

Но это вовсе не означает, что в связи с окончанием срока договора  в указанный период непременно должно последовать прекращение трудового договора. Стороны  вправе  договориться и продолжить трудовые отношения на новый или неопределенный срок. Для этого не нужно прекращать трудовой договор и заключать новый, достаточно внести соответствующие изменения в ранее заключенный трудовой договор, другими словами – заключить  дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора  (ст. ст. 88,  96 ТК). В данном случае, за работником сохраняется право на использование трудового отпуска в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ст. 143 ТК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика