Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.У кого возникают обязательства по уплате ЕСП в размере 25% от фонда заработной платы, полученной от работы в Узбекистане – у «Исполнителя» или «Заказчика» ? 2. Кто должен предоставлять отчетность в налоговые органы РУз? 3.На каких бухгалтерских счетах в учете ПУ («Исполнителя») должно быть учтено начисление ЕСП? Покажите пожалуйста проводки. 4.Имеет ли право «Заказчик» покрывать уплаченную «Исполнителем» сумму по ЕСП в размере 25% от фонда заработной платы, полученной от работы в Узбекистане, согласно условиям контракта §7 «Налоги»?
Действие контракта с 2015 г. по настоящее время. Контракт заключен между немецкой компанией (Исполнитель) и узбекским предприятием (Заказчик) на строительство нового объекта «под ключ». Стоимость контракта включает СМР, объем инжиниринговых услуг, шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика. Финансирование данного объекта производится за счет средств: -собственных средств Заказчика -кредита Фонда реконструкции и развития РУз. -кредит АКИБ «Ипотека банк» за счет средств кредитной линии Комерцбанка. Для иностранной компании в рамках реализации данного проекта имеется(льгота) -освобождение от уплаты налога на прибыль на территории РУз в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан. Заработная плата, работающим иностранным специалистам в Узбекистане начислялась и выплачивалась за пределами РУз, т.е. по месту основной работы - в Германии. А так же заработная плата начислялась узбекским специалистам, числящимся в штате ПУ. Фактическое выполнение работ подтверждалось табелями учета рабочего времени, подписанными ответственным специалистом Сторон (п.2.13 настоящего контракта) В §7 «Налоги» Контракта предусмотрено следующее: «Все налоги и сборы, взимаемые соответствующими органами Республики Узбекистан по Законодательству Республики Узбекистан, а также взносы, вознаграждения, лицензии и иные расходы любого характера в связи с выполнением Исполнителем Контракта, полностью покрываются за счет Заказчика. Все налоги, сборы, пошлины, взносы, вознаграждения, лицензии и иные расходы любого характера, взимаемые за пределами Республики Узбекистан в связи с выполнением контракта оплачиваются «Исполнителем». Контрактная цена не включает все налоги и сборы,взимаемые соответствующими органами республики Узбекистан при исполнении Контракта».


Ответы экспертов
Ответов: 327
12.09.2017

1. Плательщиками ЕСП, в числе прочих, являются нерезиденты, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение (ПУ)  (ст. 305, 306 НК).

В вашем случае обязательство по начислению и уплате ЕСП возникает у ПУ с доходов, начисленных и выплаченных своим работникам (в том числе иностранцам) по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, заключенным с ПУ.

Не являются объектом для начисления ЕСП доходы иностранного персонала, командированного иностранной компанией для выполнения работ на территории Узбекистана.

2. Отчеты по ЕСП представляет в ГНИ по месту регистрации плательщик ЕСП, то есть ПУ.

3. В бухгалтерском учете начисление и уплата ЕСП отражается следующим образом:

Наименование хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Подтверждающие документы

Начислен ЕСП

2010 "Основное производство",

9420 "Административные расходы"и др. счета затрат

6520 "Платежи в государственные целевые фонды"

Расчетная ведомость, Справка-расчет бухгалтерии

 

Оплачен ЕСП

6520 "Платежи в государственные целевые фонды"

5110 "Расчетный счет"

 

Выписка банка

4. ЕСП – одна из статей затрат вашего контракта, которая включается в смету СМР. Заказчик оплачивает выполненные объемы работ, тем самым погашая затраты исполнителя (ПУ). В том числе и затраты на ЕСП.

Это подтверждает § 7 вашего контракта: «расходы любого характера в связи с выполнением Исполнителем Контракта, полностью покрываются за счет Заказчика».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика