Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом необходимо оформлять продление срочного договора на новый срок?
С сотрудником заключен срочный трудовой договор и к сроку его истечения его нужно продлить еще на определенный срок (договор заключается на год и если обе стороны согласны продлевается каждый год). Возникает вопрос, нужно заключить дополнительное соглашение либо новый договор.


Ответы экспертов
Ответов: 453
12.09.2017

В практике возник вопрос,  вправе ли стороны трудового договора, когда срок которого истек, перезаключить его на новый срок или продлить срок данного договора. Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, т.к. ст. 105 Трудового кодекса не предусматривает общего правила о перезаключении или продлении срочного трудового договора.

В связи с этим в тех случаях, когда по истечении срока трудового договора стороны хотят продолжить трудовые отношения на определенный срок, они должны будут прекратить  трудовой договор, срок  которого  истек, и заключить новый трудовой договор на тот же или иной срок.

Исключение из общего правила, касающегося продления срока трудового договора,  на определенный срок возможно лишь при наличии обстоятельств, предусмотренных в  ч. 3 ст. 152 ТК.

В соответствии ч. 3 ст. 152 ТК при прекращении трудового договора в связи с истечением его срока отпуск с последующим прекращением трудовых отношений может предоставляться и тогда, когда фактически проработанное время и время отпуска в общей сложности выходят за пределы срока договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика