Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Имеет ли право ПУ, образованное в рамках контракта на исполнение инвестиционного проекта, реализовать запчасти, ввезенные по данному контракту на территорию Узбекистана?2. Какими документами будет осуществляться передачаданного рекламационного товара от предприятия Заказчика в адрес ПУ иностранной компании на территории РУз? 3.Какая стоимость должна быть указана в передаточных документах от Заказчика и в какой денежной единице (валютной или сумовой)? 4.Какие налоговые последствия будут у ПУ в случаях продажи: а) по цене, меньше стоимости, согласно передаточным документам (юридическому или физическому лицу)?б)по цене, превышающей стоимость, согласно передаточным документам(юридическому или физическому лицу)? в) на безвозмездной основе (юридическому или физическому лицу)? 5. Нужна ли будет действительная оценка стоимости данного имущества, произведенной специализированной организации? 6.При сдаче данных частей на металлолом, что необходимо для оформления? и и как?
По заключенному контракту между «Исполнителем», иностранной компанией - нерезидентом РУз"EngineeringDobersekGmbН", и «Заказчиком» юридическим лицом резидентом РУз -ОАО "Алмалыкский ГМК" (далее – АГМК) на строительство нового объекта «под ключ» 10.01.2016г. была осуществлена поставка из Германии в адрес АГМК следующего оборудования: «радиальный вентилятор с принадлежностями»и оформлена ГТД в режиме ИМ 40 без оплаты таможенных платежей. В рамках реализации инвестиционного проекта, согласно Постановлению Президента РУз «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство новой плавильной печи на медеплавильном заводе» (ПП-2229 от 04.09.2014г.) в п. 7 предусмотрено следующее: «Освободить в рамках реализации проекта до 1 сентября 2016 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) материалы, специальные транспортные средства, инструменты, оборудование и запасные части к ним, включая техническую и проектную документацию, не производимые в республике, ввозимые ОАО "Алмалыкский ГМК", в том числе в режиме "временный ввоз", по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан». Также в ПП-2229 предусмотрено освободить компанию "EngineeringDobersekGmbН" (Германия) и ее субподрядные организации - нерезидентов Республики Узбекистан от уплаты налога на прибыль юридических лиц. В связи с тем, что поступившее оборудование имеет недостаточную мощность и не обеспечивает данный технологический процесс 05.01.2017г. была составлена рекламация о необходимости замены старых частей на новые с большей мощностью. Гарантийный срок на этот момент еще не был закончен. На этих основаниях и была осуществлена поставка новых частей. Так же в контракте предусмотрено: «Замененный товар становится собственностью исполнителя». С целью исполнения налоговых и иных обязательств по данному контракту иностранная компания («Исполнитель») открыла Постоянное учреждение (ПУ) на территории Узбекистана с открытием расчетных счетов в уполномоченном банке в национальной и иностранной валюте.


Ответы экспертов
Ответов: 342
20.09.2017

1.Да, ПУ имеет право реализовать запчасти, ввезенные по контракту на территорию Узбекистана.

Законодательство не содержит ограничений для продажи иностранной компанией товара на территории Узбекистана. Однако льготы по таможенным платежам, предусмотренные ПП-2229 от 04.09.2014г., распространяются только на оборудование, ввезенное и использованное в рамках реализации проекта.

Следовательно, чтобы реализовать товар в Узбекистане, необходимо произвести корректировку ГТД и при необходимости уплатить таможенные пошлины (ст. 320 ТамК).

Правила корректировки таможенной стоимости и/или сумм таможенных платежей определены в Инструкции о порядке заполнения корректировки таможенной стоимости товара и (или) таможенных платежей (рег. МЮ №2867 от 14.03.2017г.).

Иностранная компания имеет право вывезти  неиспользованый в проекте товар, при этом ГТД, оформленная на грузополучателя – АГМК, должна быть переоформлена в режим реэкспорта. Порядок и условия использования таможенного режима реэкспорта регулируются главой 6 Таможенного кодекса.

2.Передачу товара вы можете оформить актом приема-передачи, который составить в соответствии с условиями контракта и оформленной рекламацией.

3.Поскольку запчасть меняется на другую по условиям гарантии, то можно отразить в акте приема-передачи только количество. Подобное оформление первичных документов допускается действующим законодательством (ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете»).

Иными словами, вы можете оформить акт приема-передачи возвращаемого товара в количественном выражении без стоимости с обязательным указанием реквизитов, обязательных для первичных документов, приведенных в статье 14 Закона «О бухгалтерском учете».

4.Реализация товара со склада в Узбекистане приводит к образованию постоянного учреждения (далее – ПУ), так как понятие «постоянное учреждение» включает реализацию товаров с расположенных на территории РУз и принадлежащих нерезиденту РУз, арендуемых им или другим образом используемых складов (в том числе таможенных) (ст. 20 НК).

Доходы ПУ подлежат налогообложению в соответствии с порядком, определенным статьей 154 НК.

Обязательств по НДС у ПУ не возникает, так как НДС с оборотов по реализации уплачивают резиденты РУз.

Обязательства по уплате налогов по операциям продажи товаров у ПУ могут возникнуть  в отношении доходов, полученных физическими лицами, в случаях:

При этом иностранная компания выступает в качестве налогового агента по доходам физических лиц в виде материальной выгоды (ст. 184 НК).

При выплате такого дохода физлицу, не состоящему с ПУ в трудовых отношениях, ПУ вправе не удерживать НДФЛ на основании письменного заявления физлица. При этом физлицо обязано уплатить налог на основании декларации. ПУ, в свою очередь, по окончании налогового периода, подает в ГНИ справку о доходах, выплаченных не по месту основной работы (ст. 187 НК).

5.Законодательство не содержит требования о проведении оценки стоимости товаров в указанной ситуации.

6.Перед сдачей запчасти в металлолом необходимо оформить акт о непригодности или нецелесообразности использования или реализации товара. Для оценки состояния запчасти, сдаваемой в металлолом, по усмотрению иностранной компании, работающей через ПУ, может быть привлечена сторонняя экспертная организация.

Вопросы сдачи металлолома для предприятий - резидентов регулируются Порядком заготовки, хранения, сохранности и сдачи лома, отходов черных и цветных металлов (прил. N 1 к ПКМ N 49 от 5.02.1999 г., далее – Порядок). Согласно Порядку весь образующийся у предприятий металлолом подлежит обязательной сдаче предприятиям – заготовителям лома на основании заключенных с ними договоров. Документальное оформление приема-сдачи металлолома приведено в разделе III Порядка.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика