Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Значит ли это, что тогда электронный аукцион не может проводить электронные торги заложенным имуществом (ювелирными изделиями)?
Согласно ст.289 ГК принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию. В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (ст.281 ГК). Согласно статьи 281 ГК, Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 280 настоящего Кодекса обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном законодательством. Однако, в «Правилах электронной коммерции» (утв. ПКМ от 02.06.2016 г. N 185) есть приложение №2, в этом приложении указаны перечни товаров (работ, услуг), изъятые из оборота или ограниченных в обороте при реализации в электронной коммерции, в числе которых "драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них" (п.8).


Ответы экспертов
Ответов: 118
04.10.2017

Действительно, согласно п.8 приложения №2 к Правилам электронной коммерции (прил.№1 к ПКМ №185 от 02.06.2016 г.), драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них изъяты из оборота электронной коммерции во внутреннем и внешнем рынках.

Аукцион как вид торгов, проведенный с нарушением правил, установленных законом, может быть признан судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (ст.381 ГК).

В свою очередь, договор как вид сделки, заключенный по результатам такого аукциона, в связи с несоответствием требованиям законодательства будет ничтожен. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены (ст.ст.102, 114, 116 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика