Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как быть с оставшимся количеством отпускных дней? (Возможность выплаты в виде компенсации известна. Вопрос в том, что если мы хотим сохранить дни и отгулять в последующем) Можем ли мы сохранить их и каким-либо образом перевести в ООО? Как быть в ситуации с новыми сотрудниками если перевод дней никак не возможен? (По идее меняя форму собственности компании мы нарушаем их законное право на отпуск)
Мы работаем в представительстве компании и на данный момент имеем определенный остаток отпускных дней. В ближайшее время, компания планирует открытие ООО. Соответственно весь штат сотрудников будет переведен в ООО. По логике, это будет прекращение трудового договора с представительством и принятие на работу в ООО. (Представительство продолжит деятельность). Есть сотрудники, у которых к моменту открытия ООО только пройдет 6 месяцев с момента трудоустройства в компанию, соответственно получится, что они целый год не могут получить отпуск от одного и того же работодателя. (6 месяцев в представительстве и 6 месяцев ждать в ООО).


Ответы экспертов
Ответов: 452
13.09.2017

Как правило, ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

Рабочий год исчисляется со дня начала работы по трудовому договору.

Отпуск работнику должны предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Если в нарушение закона работодатель не предоставляла работнику отпуск в течение нескольких лет, то он право на отпуск не утрачивает, т.к. сроков давности по требованиям о предоставлении отпусков в натуре законодательством не установлено.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска полностью в текущем году невозможно по причинам производственного характера, с согласия работника часть отпуска, превышающая двенадцать рабочих дней, может быть перенесена на следующий рабочий год, в течении которого она подлежит обязательному использованию.

При прекращении трудового договора работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все годы, когда он не пользовался отпуском по вине работодателя (ст. ст. 143, 151 ТК).

Примечание:

Перевод из одной организации в другую был возможным до 1 апреля 1996 года, т.е. до введения Трудового кодекса Республики Узбекистан, который устанавливил, что по письменной просьбе работника или с его письменного согласия он мог быть переведен на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращался и заключался новый трудовой договор.

Таким образом, в перечне оснований прекращения трудового договора как «перевод работника с его согласия на другое предприятие», Трудовым кодексом РУз не предусмотрено. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика