Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. В какой валюте ведется учет на счете 0640? 2. Какими бухгалтерскими проводками отражается внесение вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями? 3. Подлежит ли переоценке данная статья баланса? 4. Имеет ли данная операция налоговые последствия для предприятия-инвестора?
Предприятие, плательщик ЕНП, перечислило валютные денежные средства по курсу ЦБ как вклад в уставный фонд другого иностранного предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 133
22.09.2017

1. Инвестиции в предприятие с иностранным капиталом (счет 0640) относятся к долгосрочным активам. Стоимость активов, выраженная в иностранной валюте, в целях отражения в бухгалтерском учете подлежит пересчету в сумах. Пересчет производится по курсу ЦБ на дату совершения операции в иностранной валюте (п.8, 10 НСБУ №22).

2. Формирование уставного фонда предприятия с иностранными инвестициями отражается следующей проводкой:

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Внесение денежных средств в счет формирования уставного фонда отражается в сумах по курсу ЦБ на дату внесения денежных средств

0640 "Инвестиции в предприятия с иностранным капиталом"

5210 "Валютные счета внутри страны"

3. Долгосрочные инвестиции, выраженные в иностранной валюте, относятся к валютным статьям баланса и подлежат переоценке на последнее число отчетного месяца и на дату совершения операции по курсу ЦБ (п.15 НСБУ № 22; п.18 Положения, рег. МЮ № 1411 от 17.09.2004 г.)

4. Так как вклад в УФ иностранного предприятия производится денежными средствами, то налоговых последствий для предприятия-инвестора данная операция не имеет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика