Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право ООО с оптовой лицензией отпускать товар в случае его реализации с отсрочкой платежа, согласно графика приложенного к договору купли продажи, получив менее 15% стоимости товара согласно договора, либо без предоплаты 15% и получать оплату согласно графика?
ООО, с оптовой лицензией, так же занимается реализацией товара с отсрочкой платежа до 12 месяцев. Согласно указа президента отпуск товара производится после оплаты не менее 15%.


Ответы экспертов
Ответов: 38
19.09.2017

Действительно, хозяйствующим  субъектам  всех форм собственности запрещается отпускать  продукцию потребителям и заказчикам без предварительной  оплаты в размере  не менее 15% стоимости поставляемой продукции, за исключением случаев, установленных законодательством (п.1 УП-1154 от 12.05.1995 г.). При этом, законодательством определено, что покупатель должен произвести предварительную оплату до передачи продавцом товара в случаях, когда договором купли-продажи прямо предусмотрена  эта обязанность (ст. 420 ГК). Однако, что касается хозяйственных договоров, то в них обязательно должно быть предусмотрено условие предварительной оплаты стоимости товара в размере не менее установленного законодательством. Сторонами хозяйственного договора являются только юридические лица и индивидуальные предприниматели (ст. 5, абз. 2 ст. 10 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

В случаях же, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, в том числе и в рассрочку (ст.ст. 421, 422 ГК). То есть, у предприятия есть право продавать товар в рассрочку без предварительной оплаты, если только договор не заключается сфере предпринимательской деятельности с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем  (ст. 3 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Следует также отметить, что в самом Указе Президента предусмотрена ответственность должностных лиц за просроченную дебиторскую задолженность хозяйствующего субъекта, а не отпуска товара без предварительной оплаты (п. 4 УП-1154 от 12.05.1995 г.). Однако, в ходе проверок проверяющие органы могут указать на недействительность такой сделки ввиду ее несоответствия требованиям актов законодательства (ст. 116 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика