Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как закрыть кредиторскую задолженность, образовавшуюся до выхода УП-5177? Можем ли мы по договорам, заключенным до 5 сентября 2017 года, выписать счета-фактуры в иностранной валюте?
Наша компания является крупной производственной компанией и свою продукцию экспортирует в разные страны мира. Кроме того, мы реализуем собственную продукцию и внутри Республики Узбекистан за валюту на условиях 100 % предоплаты. Согласно Указу Президента №УП-5177 от 02.09.2017 года с 5 сентября на территории Республики Узбекистан цены и тарифы на товары, работы и услуги должны определяться только в национальной валюте. Осуществлять платежи в иностранной валюте за товары (работы и услуги) за исключением платежей посредством международных платежных карт запрещается. Как нам закрыть кредиторскую задолженность, если наши покупатели требуют отгрузить продукцию на предоплаченную.


Ответы экспертов
Ответов: 271
25.09.2017

С принятием УП-5177, с 5 сентября 2017г. цены и тарифы на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Республики Узбекистан, должны устанавливаться только в национальной валюте. В силу этих обстоятельств, стороны не могут выполнить принятые на себя обязательства по договору на прежних условиях.

Поэтому, в условия действующих договоров, заключенных до 5 сентября 2017 года, где цены на товары (работы, услуги) были предусмотрены в иностранной валюте, необходимо внести изменения и установить их в национальной валюте. При этом, по согласованию сторон цены на товары (работы, услуги) в национальной валюте можно будет установить в том размере, который будет устраивать обе стороны договора.

После внесения изменений в условия договора в счете-фактуре стоимость товаров (работ, услуг) должна будет отражаться в национальной валюте.

Полученная 100% предоплата по договору на реализацию собственной продукции внутри республики за иностранную валюту отражается в бухучете на счете 6310 «Авансы, полученные от покупателей и заказчиков» по курсу ЦБ на дату её получения.

Например, организация 30 августа 2017 года получила предоплату в сумме 1000 долл. США, что в эквиваленте по курсу ЦБ (1$=4210,35 сум) составляет 4 210 350 сумов.

По согласованию сторон на основании дополнительного соглашения к договору цену на собственную продукцию можно установить в национальной валюте с применением курса ЦБ на день получения 100% предоплаты. Таким образом, на полученную предоплату стоимость отгружаемой продукции по счету-фактуре будет составлять 4 210 350 сумов. Тем самым вы покроете кредиторскую задолженность перед партнером без ущерба для обеих сторон.

К тому же, выписывать счет-фактуру в иностранной валюте экономически нецелесообразно.

Юрлица, у которых условиями заключенных договоров цены на товары (работы, услуги) установлены в иностранной валюте, счет-фактуру выписывают в иностранной валюте с одновременным отражением в национальной валюте, пересчитанной по курсу ЦБ на дату выписки счета-фактуры.

Если в счете-фактуре, выписанной после 5 сентября, отразить цены в инвалюте, то стоимость реализованных товаров (работ, услуг) на сумму 1000 долл. США, пересчитанная по действующему на эту дату курсу ЦБ (1$=8100 сум), будет составлять 8 100 000 сум.

При фактически полученной предоплате 4 210 350 сумов налоги необходимо будет уплатить со стоимости реализации товаров (работ, услуг), отраженной в счете-фактуре – 8 100 000 сум.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика