Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли и каким образом переоформить кредиторскую задолженность поставщика как вклад в уставный фонд от учредителя?
Предприятием согласно контракту было завезено по импорту оборудование из Китая для производства гофрокартона в целях использования в производстве. В бухгалтерском учете числится задолженность перед иностранным поставщиком. Оплата не была произведена. Наш учредитель-физлицо, учитывая финансовые возможности предприятия, согласен взять на себя обязательство погасить данную кредиторскую задолженность, чтобы в дальнейшем на сумму задолженности увеличить свой вклад в уставный фонд нашего предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 268
25.09.2017

Да, можно. Рассмотрим два варианта.

Первый вариант. Учредитель вносит в счет вклада в уставный фонд в кассу или на расчетный счет предприятия денежную сумму в размере, равном задолженности перед иностранным поставщиком. Предприятие погашает кредиторскую задолженность. После регистрации изменений в учредительных документах по увеличению уставного фонда доля учредителя увеличивается.

Второй вариант. Заключить договор (соглашение) о переводе долга, согласно которому первоначальный должник - предприятие переводит долг на нового должника - учредителя.

При оформлении перевода долга нужно соблюсти форму основного договора, по которому возникла кредиторская задолженность и получить согласие кредитора (ст.322 ГК).

Это может быть как двусторонняя сделка - между должником и лицом, принимающим на себя обязанности за должника, так и трехсторонняя - между кредитором, должником и лицом, принимающим на себя обязанности за должника (ч.1 ст.102 ГК).

В результате перевода долга у предприятия задолженность перед иностранным поставщиком переходит в задолженность перед учредителем. Затем задолженность учредителя по внесению дополнительных вкладов на увеличение уставного капитала можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности на основании отдельного соглашения и протокола общего собрания учредителя (ст.346 ГК).

Порядок отражения в бухучете перевода долга смотрите в ответе : http://vopros.norma.uz/question/7481

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика