Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли ООО заключить гражданско-правовой договор с лицом, которое будет выполнять работу медицинского брата?


Ответы экспертов
Ответов: 93
05.10.2017

Право выбора вида договора принадлежит руководителю ООО. Поэтому перед заключением договора ему необходимо определить для себя, принимает ли он человека в качестве работника или поручит ему выполнение определенной работы по договору гражданско-правового характера.

Если между работником и работодателем заключается трудовой договор, в штатном расписании  Вашего ООО должна быть предусмотрена должность, соответствующая  графе 1690 Таблицы  Классификации, прилагаемых к Классификатору основных должностей рабочих и  служащих (ПКМ № 164 от 19.06.2015 г.)Медицинская сестра всех наименований (мужской род - Медицинский брат всех наименований).

Причем, если в Вашем штатном расписании будет значиться именно   указанная выше  должность, Вам не придется ее изменять в дальнейшем в случае приема  на  нее женщины.

Если в Вашей организации планируется заключить с медицинским братом договор гражданско-правового характера (далее – ГПД), то он не должен подразумевать под собой возникновения каких-либо трудовых отношений между заказчиком и исполнителем. На принятого по ГПД исполнителя не распространяются нормы трудового законодательства, не ведется табель учета рабочего времени, трудовая книжка, он не будет иметь права на трудовые отпуска и оплату листков нетрудоспособности. С ним нельзя заключить договор о полной материальной ответственности.

Заключение гражданско-правового договора не обязывает исполнителя:

- присутствовать на рабочем месте в течение рабочего времени, установленного на предприятии;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда;

- выполнять текущие распоряжения юридического лица, связанные с ходом выполнения работ;

- соблюдать иные требования, предъявляемые к работнику трудовым законодательством.

В Вашем случае, возможно заключить с медицинским братом Договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, то есть совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, не имеющую вещественной формы (например, по оказанию медицинских, ветеринарных услуг, услуг по обучению и др.), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги (ст. 703 ГК).

К медицинским услугам, например, можно отнести проведение в определенный промежуток времени (раз в году) вакцинации сотрудников ООО против гриппа или проведение вакцинации скота и проведения подворного обхода на предмет выявления больных животных и пр.

К услугам  по обучению  медицинского брата можно привлечь, например,  по плану проведения занятий (периодически, в определенное время)  с личным составом по оказанию первой медицинской помощи и пр.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика