Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли субарендатору составлять договор электроэнергии с отделом электросбыта напрямую или можно прописать в договоре субаренды условие о возмещении расходов по электроэнергии (ведь изначально собственником нежилого помещения сдаваемого в аренду является физлицо)?
Физическое лицо передаёт в аренду юридическому лицу нежилое помещение. В договоре мы можем указать, что возмещение коммунальных платежей будет оплачивать арендатор (юрлицо), кроме возмещения расходов по электроэнергии. В соответствии с законодательством физлицо- арендодатель не вправе требовать у юрлица- арендатора возмещения расходов на электроэнергию. Для этого, арендатор должен заключить такой договор с отделом электросбыта. А как быть в случае, если арендатор сдаёт помещение в субаренду другому юрлицу. Нужно ли субарендатору составлять договор электроэнергии с отделом электросбыта напрямую или можно прописать в договоре субаренды условие о возмещении расходов по электроэнергии (ведь изначально собственником нежилого помещения сдаваемого в аренду является физлицо)?


Ответы экспертов
Ответов: 54
21.11.2017

Согласно пункту 93 Правил пользования электрической энергией (утв. ПКМ № 245 от 22.08.2009г.) предприятие территориальных электрических сетей (далее – ПТЭС) заключает договор электроснабжения и открывает лицевые счета:

- собственникам помещений жилого, нежилого фонда и

- арендаторам (юридическим лицам или физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Правила не регламентируют необходимость либо возможность заключения договора электроснабжения с субарендаторами помещений. Такова и текущая практика ведения договорной работы предприятиями ПТЭС: с субарендаторами договоры электроснабжения не заключаются.

Дальнейшие взаимоотношения арендатора и субарендатора по использованию электрической энергии подлежат урегулированию в договоре субаренды помещения. Как вы правильно отметили одним из наиболее распространенных вариантов решения данного вопроса является фактическое возмещение субарендатором арендатору денежных средств за использование электроэнергии. При этом возмещение должно производиться согласно тарифам, определяемым поставщиком электроэнергии.

При решении данного вопроса не имеет юридического значение является ли собственник сдаваемого в аренду нежилого помещения юридическим или физическим лицом. 

Следует обратить внимание законодателя на то, что имеется целесообразность внесения в действующие Правила изменений и дополнений, направленных на регламентирование ситуаций, возникающих при правомерном потреблении третьими лицами (каковыми являются субарендаторы для ПТЭС) электрической энергии без заключения прямого договора электроснабжения с ПТЭС. Данная необходимость вызвана возможной неоднозначной трактовкой п.129 Правил, предусматривающей приостановление ПТЭС поставки электрической энергии потребителю в случаях потребления электрической энергии без договора электроснабжения. Эта норма на местах может толковаться не однозначно и не всегда в пользу третьего лица, правомерно использующего электрическую энергию.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика