Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли ООО перейти на уплату ЕЗН с июля 2017 года? Если нет, то какой налог платить? Как рассчитать?
ООО является плательщиком ЕНП. За 2017 год деятельности не было, платили ЕНП с учетом минимального размера – трехкратного земельного налога. Но в конце июня 2017 года на аукционных торгах (тендер) получили фруктовый сад площадью 45 гектаров. В сентябре реализовали сельхозпродукцию на сумму 85 000 000 сум. Другой налогооблагаемой базы за 9 месяцев нет.


Ответы экспертов
Ответов: 79
25.09.2017

Нет, ООО не может перейти на уплату ЕЗН в 2017 году.

Для применения уплаты ЕЗН налогоплательщики должны ежегодно до 1 февраля представлять в ОГНС справку, в которой указывается доля производства и переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем объеме производства и переработки сельскохозяйственной продукции за предыдущий год (ч.1 ст.363 НК).

Для уплаты ЕЗН ООО должно являться сельхозпроизводителем. Сельхозпроизводители должны отвечать следующим условиям (ч.2 ст.362 НК):

  • основным видом их деятельности является производство сельхозпродукции с использованием земельных участков. Возможна также её переработка;
  • имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные органами государственной власти;
  • на долю производства сельхозпродукции и её переработки приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельхозпродукции, в том числе приобретенной.

Вам необходимо до 1 февраля 2018 года представить в ОГНС такую справку и уплачивать ЕЗН в рамках данного вида деятельности в 2018 году, если по итогам 2017 года будете отвечать перечисленным условиям.

В 2017 году ООО может продолжать уплачивать ЕНП или перейти на уплату общеустановленных налогов с четвертого квартала 2017 года, предоставив письменное уведомление в ОГНС в течение 10 дней после окончания третьего квартала 2017 года (ч.3 ст.351 НК).

Как плательщик ЕНП, вы должны учесть, что со следующего месяца после возникновения права на участок с фруктовым садом, его площадь необходимо включить в расчет минимального размера ЕНП.

При этом не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период в ОГНС необходимо представить уточненную Справку-расчет минимального размера ЕНП.

При уплате общеустановленных налогов  ООО, как субъект малого предпринимательства, должно будет уплачивать:

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика