Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как получить свидетельство через МВЭС, какие документы надо представить, и можно ли получить данную услугу через веб сайт?
Наша организация открыла торговый дом в Республике Казахстан. Предприятие намерено экспортировать продукцию собственного производства. Мне сказали, что для этого надо зарегистрировать или получить свидетельство на торговый дом через МВЭС.


Ответы экспертов
Ответов: 141
02.11.2017

Учредители предприятий в целях расширения внешних экономических связей вправе создавать организации за рубежом в соответствии с законодательством страны создания и Республики Узбекистан (рег. МЮ №2457 от 17.05.2013г.).

Учредитель производит государственную регистрацию организации за рубежом в регистрирующем органе страны создания в соответствии с ее законодательством.

После госрегистрации организации за рубежом учредитель в месячный срок уведомляет об этом уполномоченный орган (Министерство внешней торговли) с направлением утвержденных учредительных документов, легализованных в установленном порядке дипломатическим представительством или консульским учреждением РУз за рубежом по месту аккредитации или Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с соответствующим переводом.

Легализация не требуется, если:

- на документах проставлен апостиль;

- международными договорами Республики Узбекистан установлено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

Уполномоченный орган на основе представленных учредительных документов организации за рубежом формирует и ведет реестр организаций за рубежом, созданных учредителями. Он же ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет список учредителей, направивших уведомление о создании организаций за рубежом (в случае необходимости – в электронном виде) в Министерство экономики, Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет.

Таможенные органы на основании информации, представленной уполномоченным органом, переоформляют товар, вывезенный в счет формирования уставного фонда (капитала), в таможенном режиме «экспорт».

При этом, товар на условиях консигнации, без предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков, может поставляться экспортерами в адрес предприятия за рубежом (при условии экспорта продукции собственного производства), в уставном фонде которого доля экспортера составляет не менее 51% (п.6 прил. №1 к ПКМ №189 от 9.08.2005г.).

 

Ответ подготовлен совместно с Сахибом Саифназаровым,

заместителем министра внешней торговли РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 39
27.10.2017

Организацией за рубежом признается организация, в том числе торговый дом, представительство, филиал, учрежденные в зарубежных странах, в качестве юридического лица или в любой иной форме, предусмотренной законодательством страны учреждения;

учредитель - юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Узбекистан;

создание организации за рубежом - создание учредителем организации за рубежом или долевое участие в уставном фонде (капитале) организации за рубежом (п.1 рег. МЮ за №2457 от 17.05.2013г,. далее - Положение).

После государственной регистрации организации за рубежом учредитель в месячный срок уведомляет об этом уполномоченный орган (Министерство внешней торговли РУз) с направлением утвержденных учредительных документов организации за рубежом, легализованных в установленном порядке дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Узбекистан за рубежом по месту аккредитации или Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с соответствующим переводом.

Легализация не требуется, если:

на документах проставлен апостиль;

международными договорами Республики Узбекистан установлены, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. (пункт 6 Положения).

Принимая во внимание практический опыт, после осуществления регистрации торгового дома в Республике Казахстан в Министерство внешней торговли (ранее - МВЭСиТ) предоставляются следующие документы:

1) Решение уполномоченного органа Вашей организации о создании торгового дома в Республике Казахстан (далее - РК), заверенное печатью Вашей организации.

2)  Заверенная нотариусом РК копия устава созданной организации в Казахстане.

3) Выписка/справка из торгового реестра РК о созданной организации в Казахстане, заверенная гербовой печатью регистрирующего органа.

4)  Сопроводительное письмо Вашей организации о передаче вышеуказанных документов в Министерство внешней торговли.

Министерство внешней торговли на основе представленных учредительных документов организации за рубежом формирует и ведет реестр организаций за рубежом, созданных учредителями (п. 7 Положения).

Срок рассмотрения документов и предоставления ответа со стороны Министерства внешней торговли в Положении не установлен, при этом на практике такой срок составляет не более десяти рабочих дней, по истечении которых Вашей организации будет предоставлено письмо о включении предприятия, созданного в РК в реестр организаций за рубежом.

 Возможность получения услуги в электронной форме на сегодняшний день отсутствует.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика