Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли не начислять заработную плату главе представительства (резидент РУз)? 2.Нужно ли сдавать отчеты по ЕСП, НДФЛ, ИНПС за сентябрь-октябрь месяц? 3.Как оплатить за получение ЭЦП?
Представительство зарегистрировано в начале сентября 2017 года, своевременно встало на учет в ГНИ, открыло банковские счета. Но по определенным причинам головной офис не может перечислить денежные средства на содержание представительства в сентябре-октябре 2017 года. Сотрудников на работу не принимали.


Ответы экспертов
Ответов: 315
03.10.2017

1.Ответ на вопрос начислять или не начислять заработную плату главе представительства зависит от условий трудового договора с ним, но никак не от наличия на расчетном счету представительства денежных средств.

При этом трудовой договор с главой может быть заключен как от имени представительства, так и головной компании.

Если оплата труда главы представительства производится за пределами РУз (минуя банковский счет представительства в РУз), то представительство не должно начислять ему зарплату. На территории РУз его доходы будут облагаться по декларации (ст.189 НК). Следовательно, у представительства не возникнет расходов по доходам главы, а значит обязательств по начислению ЕСП и страховых взносов.

Другое дело, когда расходы на оплату труда главы представительства производятся согласно штатному расписанию представительства и включаются в смету расходов на содержание представительства компании в РУз. Оплата его доходов производится (или будет производиться) с банковского счета представительства. В таком случае, отсутствие возможности выплатить ему зарплату не является основанием не начислять ее и причитающиеся налоги. Руководствуясь принципом начисления, следует начислить зарплату главе представительства.

2.Если представительство производит начисление  и выплату заработной платы, то оно является плательщиком налогов, связанных с заработной платой, и ему  следует сдать отчеты по ЕСП и страховым взносам, НДФЛ и ИНПС за сентябрь-октябрь месяцы.

Налогообложение инофирм, представительств и их сотрудников осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан (п.7 Прил.№ 1 к ПКМ № 410 от 23.10.2000 г.).

Нерезиденты РУз, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через представительства иностранных юридических лиц являются плательщиками ЕСП. Физлица - граждане РУз, а также постоянно проживающие в РУз иностранные граждане и лица без гражданства являются плательщиками страховых взносов граждан во внебюджетный ПФ (ст.305 НК).

Представительство, как плательщик ЕСП и налоговый агент по НДФЛ, ИНПС, страховым взносам должно представлять в ОГНС и Халк банк отчетность (ст.310, 187 НК; п.10 Положения, рег. МЮ № 1515 от 06.10.2005 г.).

3.Учитывая, что на расчетном счету представительства отсутствуют денежные средства, оплатить за получение ЭЦП можно наличными (10% от МРЗП). Также вы можете использовать ЭЦП главы представительства.

Глава представительства вправе по договору поручения оплатить за получение ЭЦП. Данный расход физлица, произведенный в интересах представительства, подлежит возмещению.

Глава представительства может получить ЭЦП как физическое лицо на личный ИНН, оплатив услугу любым способом, в том числе, через платежные системы. Электронная цифровая подпись главы представительства позволяет войти в личный кабинет налогоплательщика – представительства и осуществить отправку налоговой и иной отчетности.

Для получения ЭЦП необходимо представить следующие документы:

  • подписанное и при необходимости заверенное печатью заявление о получении ключа и сертификата ключа ЭЦП;
  • паспорт физлица или представителя юрлица, указанного в заявлении;
  • квитанцию об оплате услуг по созданию ключей ЭЦП.

Для удобства также предусмотрена плата за регистрацию ключей ЭЦП через платежную систему Click. Для этого нужно набрать на телефоне USSD-команду *880*0113*ИНН*сумма оплаты#, где: ИНН - это идентификационный номер налогоплательщика; сумма оплаты - 10% от МРЗП .

После оплаты необходимо обратиться в ближайшую ГНИ, не забыв при этом взять с собой съемный носитель (USB- флэшкарту) для записи ключей ЭЦП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика