Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие налоговые последствия могут возникнуть у представительства иностранной компании (без регистрации ПУ) - ссудополучателя и физлица - ссудодателя при безвозмездном предоставлении помещения в пользование? 2.Какие налоговые последствия возникают у представительства - арендатора и физлица - арендодателя в случае аренды помещения, если в арендную плату входит стоимость самой аренды, пользование интернетом, электроэнергией, водой? 3.Как правильно оформить счет-фактуру?


Ответы экспертов
Ответов: 273
04.10.2017

1.Налоговые последствия не возникают ни у представительства, ни у физлица.

К доходам нерезидентов, облагаемым у источника выплаты, относится, в числе прочих, безвозмездно полученное имущество (п.11-1 ст.155 НК). В вашем случае представительство получает безвозмездное имущественное право (а не имущество), которое не рассматривается в качестве дохода.

У физлица, которое передает в безвозмездное пользование помещение, доход отсутствует. Соответственно, нет налоговых последствий.

2.У физлица появляются налоговые последствия, а у представительства - расходы по аренде помещения.

У физлица - арендодателя возникает доход от сдачи имущества в аренду, который облагается НДФЛ по минимальной ставке (ст.181 НК). В целях налогообложения сумма дохода определяется исходя из суммы арендной платы по договору, но не ниже рассчитанной по установленным минимальным ставкам (Прил. № 26  ПП-2699 от 27.12.2016 г.). В целях уменьшения налогооблагаемого дохода арендодателя, арендатору - непосредственному потребителю, необходимо от своего имени заключить договора с предприятиями, оказывающими коммунальные услуги и услуги связи.

Порядок налогообложения физлица см. вопросы:

http://vopros.norma.uz/question/7090 

http://vopros.norma.uz/question/7695

http://vopros.norma.uz/question/8835

3.Физлицо, передающее помещение в аренду или безвозмездное пользование, как   правило,  не выписывает счет-фактуру, а оформляет акт приема-передачи (акт выполненных работ).

Счет-фактуру обязаны выставлять только юридические лица лицу, получающему товары (работы, услуги) (ч.3 ст.222 НК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика