Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как считать ЕНП за 3 квартал, если магазин действовал только 2 месяца из 3, а в настоящее время сдается в аренду? 2.Нужно ли отправлять расчет по 3-х кратному земельному налогу? 3.Если да, то, как его считать за 3 квартал?
У нас действовал магазин непродовольственных товаров. Дополнительно сдавали помещения в аренду. Это был наш прочий доход. ЕНП считали по фиксированному налогу. С 1 сентября действие магазина прекратилось, а здание магазина стали сдавать в аренду.


Ответы экспертов
Ответов: 481
02.10.2017

Для определения минимального размера ЕНП вам нужно определить основной вид деятельности за третий квартал не нарастающим итогом.

Т.е., по окончанию третьего квартала сравниваете долю выручки от розничной торговли и от аренды. Если за третий квартал выручка от торговой деятельности будет преобладающей, минимальный размер будет определяться с учетом фиксированного налога (Рег. МЮ № 2449 от 04.04.2013 г.). В данном случае, сумма минимального размера рассчитывается за весь квартал в целом, независимо от того, сколько месяцев в квартале осуществлялась розничная торговля.

Например, для предприятия розничной торговли, осуществляющего реализацию непродовольственных товаров, расположенного в городе Ташкенте и имеющего только одну стационарную точку, сумма минимального размера ЕНП установлена в размере 10 МРЗП в месяц, соответственно, за квартал она составит 30 МРЗП.

2,3 Если по итогам третьего квартала доходы от сдачи имущества в аренду будут преобладать в общем объеме реализации, то предоставление имущества в аренду за третий квартал будет основным видом деятельности.

Тогда  минимальный ЕНП за третий квартал определяется   исходя из трехкратной суммы земельного налога. Порядок расчета определен Положением(рег. МЮ N 2203 от 03.03.2011г.). В данном случае, предприятие должно предоставить Справку-расчет минимального размера ЕНП (Прил. № 2,  рег. N 2203 от 03.03. 2011г.) в ОГНС по месту налогового учета не позднее сроков представления расчета ЕНП за третий квартал, то есть до 25 октября.

Если доход от аренды за 9 месяцев будет преобладать, то в Расчете ЕНП он показывается как доход от основного вида деятельности.

Порядок исчисления минимального размера ЕНП с учетом трехкратной суммы земельного налога, а также налогообложение доходов от аренды, если это основной вид деятельности были подробно расписаны в следующих ответах:

http://vopros.norma.uz/question/2883

http://vopros.norma.uz/question/2971

http://vopros.norma.uz/question/3168

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика