Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если физическое лицо использует воду в коммерческих целях, при выставлении ему счета-фактуры на сверхлимитную часть водозабора нужно ли стоимость воды указывать с НДС (увеличить стоимость на сумму НДС)?
Государственное унитарное предприятие (Управление по эксплуатации межрегиональных водопроводов») входит в состав организации Агентства «Узкоммунхизмат». Основными задачами Управления являются эксплуатация сооружений и водоводов водопровода, канализационных сооружений и коллекторов для обеспечения водоснабжения и канализации. Обслуживаемый район является зоной отдыха, приходят много отдыхающих. Местные жители в летнем сезоне сдают свои дома и тапчаны на платной основе отдыхающим, при этом в разы превышают установленные лимиты водозабора. Лимит водозабора на 1 человека составляет 6 кубометров в месяц, так для семьи из 5 ти чел – 30 кубометров в месяц. Но при проверке обнаруживается, что у них расход воды составляет 1000 кубометров в месяц, и установленный лимит превышает на 970 кубометров. С ОГНС был получен список граждан, которые сдавали декларацию о полученных доходах по сдаваемым ими тапчанам и жилью, но при этом они в качестве субъектов предпринимательства государственную регистрацию не проходили. Тарифы на услуги водоснабжения установлены для трех категорий водопользователей: населению, бюджетным организациям и прочим оптовым потребителям. Исходя из факта, что сверхлимитный водозабор был использован в коммерческих целях, управление выставляет на них счет-фактуру как для III категории.


Ответы экспертов
Ответов: 481
05.10.2017

Порядок взаиморасчетов с пользователями воды определен Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям (прил. № 2 к ПКМ № 194 от 15.07.2014г., далее - Правила).

Согласно Правилам к I группе потребителей относятся физические лица, проживающие в собственных жилых домах и квартирах многоквартирного дома. Обратите внимание, что в данную группу включены физлица независимо от целей использования воды. В другие группы входят юридические лица (п.14 Правил).

Отпуск воды потребителям производится только при наличии договора, заключенного между организацией ВКХ и потребителем (п. 15 Правил).

В договоре указываются,в числе прочих, порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, ответственность за нарушение условий водопользования (п. 22 Правил).

Количество воды, израсходованной потребителем, должно определяться по показаниям приборов учета (п. 82 Правил).

При отсутствии приборов учета количество воды определяется по действующим нормам водопотребления.

Норма увеличивается в случае :

  • полива зеленых насаждений, покрытий тротуаров и проездов;
  • использования водопроводной воды на летний душ, мытье машин, для содержания скота, для заполнения дворовых бассейнов (п. 87 Правил).

Расчеты с потребителями за услуги водоснабжения производятся согласно заключенному договору по установленным тарифам на основании показаний приборов учета, за расчетный период.

В случае отсутствия прибора учета воды расчеты за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения производятся с физлицами  по нормам (с учетом условий их увеличения) с применением повышающего коэффициента, установленного к тарифам для физлиц (п.98 Правил).

Выводы: 

  • по договору, заключенному с физлицом на оказание услуг водоснабжения, взаиморасчеты производятся по тарифам, установленным для физлиц (населения);
  • услуги, оказываемые населению по водоснабжению и канализации, облагаются по нулевой ставке НДС (ст.217 НК);
  • при выставлении счета за услуги водоснабжения по договору с физлицом НДС не указывается.

За нарушение порядка водопользования и водопотребления граждане и должностные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом РУз об административной ответственности (п.59 Прил. к ПКМ №82 от 19.03.2013 г.). В отношении водопотребителей при нарушении ими порядка водозабора для коммунально-бытовых нужд применяются штрафные санкции за сверхлимитный водозабор в размере 10% от установленного МРЗП за каждую тысячу кубометров сверхлимитно забранной воды.

При повторном нарушении порядка водопользования и водопотребления в течение одного года эти  штрафные санкции применяются в десятикратном размере.

В договорах о водопользовании и водопотреблении помимо штрафных санкций, указанных в настоящем пункте, могут быть предусмотрены и другие дополнительные меры ответственности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика