Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В какой орган нам нужно обратиться для возврата излишне уплаченных средств?
На нашем предприятии образовалась переплата по сбору за лицензию на право торговли вино-водочными изделиями в сумме более 8 млн. сум. В июне мы обратились в ГНИ с просьбой вернуть эти денежные средства на наш расчетный счет, так как отказались от данной лицензии, о чем своевременно уведомили соответствующие органы. ГНИ наше заявление приняла, был составлен акт сверки и нас направили в хокимият. Там нас переправили в финансовый отдел, а оттуда – в отдел лицензирования и уже оттуда – назад в ГНИ. После этого мы еще два раза обращались в ГНИ через сайт my.soliq.uz.В ответе ГНИ сообщала, что все документы переданы в Хокимиат. В свою очередь Хокимиат отвечает нам, что это не наша работа мы все вернули назад в ГНИ. Вот по этому замкнутому кругу мы ходим уже четыре месяца.


Ответы экспертов
Ответов: 46
24.10.2017

Предприятия, осуществляющие розничную реализацию алкогольной продукции, должны уплачивать сбор за право розничной торговли отдельными видами товаров (алкогольной продукцией) в размере 5 МРЗП за каждый месяц торговли (ст.ст. 345-347 НК и прил. №22 к №ПП-2699 от 27.12.2016г ). Данный сбор является обязательным платежом и относится к местным налогам.

Сбор должен уплачиваться ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Полагаем, что если бы соблюдался данный порядок ежемесячной оплаты, то переплата по данному сбору не возникла бы. Однако, переплата возникла и надо ее вернуть.

Положением о порядке распределения сбора за право розничной торговли алкогольной продукцией, в том числе реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания (рег. МЮ № 2907 от 28.07.2017г.) предусмотрено, что сборы поступают на Единый казначейский расчетный счет. Далее, данные средства, распределяются в Информационной системе Министерства финансов в установленном Положением порядке.

 Возврат излишне уплаченных сумм сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров производится на основании письменного заявления налогоплательщика, в том числе заявления, направленного через его персональный кабинет налогоплательщика, в течение 30 рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления в налоговые органы (статья 58 НК).

Инструкцией о кассовом исполнении доходов бюджетной системы (рег. МЮ №2771 от 30.03.2016г., далее Инструкция) предусмотрена пошаговая процедура возврата излишне уплаченных платежей, поступающих на Единый казначейский расчетный счет.

Возврат излишне уплаченных сумм сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров осуществляется на основании заявления плательщика и заключения уполномоченных налоговых органов, путем предоставления заключения и платежного документа этих налоговых органов в соответствующее отделение Казначейства по району (городу) (п.34 Инструкции).

Соответственно, для возврата излишне уплаченных сумм платежей Ваше предприятие должно было обратиться с заявлением в районную ГНИ по форме, предусмотренной приложением №8 к Инструкции. Далее налоговые органы должны были направить заключение в финансовые органы. Финансовые органы, в свою очередь, должны возвратить ошибочно уплаченную сумму не позднее 30 дней после получения заключения ГНИ.

Учитывая возникшие на вашем пути сложности в получении денежных средств, рекомендуем Вам обратиться в соответствующий Экономический суд с заявлением о возврате излишне уплаченных денежных средств.

Также вы вправе обратиться в прокуратуру или суд за защитой своих прав и на неправомерные действия соответствующих государственных органов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика