Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли, руководствуясь УП-1154 не считать аванс, выданный поставщикам, дебиторской задолженностью? 2.Является ли оставшаяся сумма предоплаты (11%) просроченной дебиторской задолженностью (свыше 90 дней)? 3.Нужно ли указывать в отчёте ЕНП эту сумму как просроченную дебиторскую задолженность согласно акту сверки?
ООО - плательщик ЕНП. 10 марта 2017г мы заключили договор купли-продажи на приобретение товаров. 14 марта 2017г перечисляем предоплату 21% от суммы договора. 22 мая 2017г получили товар согласно счёту-фактуре только на 10%. Оставшиеся 11% предоплаты учитываются на 43 счёте как авансы выданные по сей день. Согласно п.2 УП-1154 от 12.05.1995г «Считать просроченной дебиторской задолженностью непоступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении 90 дней со дня фактической отгрузки товаров».


Ответы экспертов
Ответов: 303
09.10.2017

1.Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам, являются дебиторской задолженностью.

Дебиторская задолженность - это причитающаяся данной организации, но еще не полученная ею сумма долговых обязательств других юридических или физических лиц, возникшая в результате их хозяйственных отношений.

Поставщик обязан вернуть покупателю аванс либо отгрузить товары, после этого произвести зачет аванса. Таким образом, авансы, выданные поставщикам и подрядчикам, включаются в общую сумму дебиторской задолженности и отражается по стр.210 баланса (форма № 1).

2.Нет, предоплаченные суммы (авансы) не являются просроченной дебиторской задолженностью.

Действительно, согласно п.2  УП-1154 от 12.05.1995 г. просроченной дебиторской задолженностью считается непоступление средств за поставленные товары по  истечении 90 дней со дня фактической отгрузки товаров. Так как отгрузка товаров не производилась, задолженность в виде авансов, выданных поставщику, не считается просроченной дебиторской задолженностью.

Однако, как правило, в договорах поставки покупатель указывает, что поставка товаров должна быть произведена в определенный срок, например, в течение 10 дней после получения предоплаты. Выплаченные авансы на срок более 90 дней – это изъятие из оборота и отвлечение денежных средств, которые могут трактоваться контролирующими органами как предоставление денежного займа поставщику с вытекающими налоговыми последствиями.

Предприятия, получившие денежные средства от плательщиков в виде авансовых платежей на оплату товаров, работ и услуг, обязаны в течение месяца со дня зачисления средств выполнить свои обязательства либо возвратить полученную сумму платежными поручениями, если иное не предусмотрено законодательством и договорами (п.3 ПКМ № 21 от 26.01.1995г.). 

3.Нет, в отчёте ЕНП не указывается просроченная дебиторская задолженность.

В отчете ЕНП отражается налогооблагаемая валовая выручка. А списание дебиторской задолженности - это убытки (расходы), которые не влияют на налогоблагаемую базу по ЕНП (ст.356 НК).

Если на дату составления баланса у предприятия имеется просроченная дебиторская задолженность по состоянию на последнюю дату отчетного периода, она отражается в расшифровке к балансу (п.96-1, рег. МЮ № 1209 от 24.01.2003 г.). Также просроченная часть дебиторской задолженности показывается для справки в стр.211 баланса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика