Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли включить дополнительные затраты на монтаж импортного оборудования в сумму льготы по уменьшению налогооблагаемой базы ЕНП?
Наше предприятие приобрело новое импортное технологическое оборудование за 500 000 тыс. сум (дата изготовления оборудования 2016 г.). Мы имеем право на уменьшение налогооблагаемой базы по ЕНП за счет введения в эксплуатацию нового технологического оборудования. Оборудование передано на установку. В ходе установки и монтажа оборудования предприятие понесло дополнительные затраты по монтажу оборудования, а также на дополнительные вспомогательные материалы (для обеспечения энергоснабжением - провода, кабель и прочие материалы). Общая сумма дополнительных затрат составила около 120 000 тыс. сум.


Ответы экспертов
Ответов: 334
19.10.2017

Да, расходы, связанные с приобретением нового технологического оборудования уменьшают налогооблагаемую базу по ЕНП. Вы можете уменьшить базу по ЕНП на сумму средств, направленных на приобретение оборудования, а также на сумму расходов, связанных с его приобретением, т.е. на 620 млн. сум.

При этом налогооблагаемая база уменьшается не более чем на 25% в течение 5 лет, начиная с момента ввода оборудования в эксплуатацию (прил. №1, рег. МЮ №2918 от 25.08.2017 г., ст. 356 НК).

Основные средства включаются в баланс предприятия по первоначальной стоимости. Она складывается из стоимости приобретения оборудования и расходов, связанных с его приобретением (п. 11 НСБУ № 5). Расходы по приобретению оборудования, кроме прочих включают расходы на монтаж и установку. В свою очередь расходы на монтаж оборудования включают стоимость используемых материалов.

Расходы на монтаж нового технологического обрудования – это не что иное как направление предприятием средств на приобретение указанного оборудования, поскольку ввод в эксплуатацию основного средства напрямую связан с его монтажом. Таким образом, предприятие может применить льготу по ЕНП в виде уменьшения налогооблагаемой базы на сумму средств, направленных на приобретение нового технологического оборудования, которая включает в себя расходы по его монтажу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика