Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Необходимо ли арендованное помещение сроком на 12 и менее месяцев учитывать на забалансовом счёте? И как правильно, в кв.м или достаточно адреса месторасположения? 2. Правильно ли оформлять в данном случае акт и с/ф? 3. Если мы будем заключать договор, например, на 6-11 месяцев, нужно ли его регистрировать в Департаменте через Хокимият? Или достаточно будет только договора между физлицом и юрлицом?
ООО арендует для производственных нужд нежилое помещение у физлица, сотрудника организации. Ежемесячно оформляется акт и с/ф на оказанные услуги. В 2015-2017 годах оформляли договор аренды сроком на один год. После чего регистрировали в Департаменте через Хокимият. Арендуем и используем только 72% от общей площади помещения, принадлежащей физлицу. Фирма зарегистрирована по данному адресу.


Ответы экспертов
Ответов: 273
09.10.2017

1.Да, объект оперативной аренды учитывается арендатором на забалансовом счете по стоимости, указанной в договоре оперативной аренды (п.47 НСБУ № 6).

Это связано с тем, что сдача имущества в аренду не влечет передачу права собственности на это имущество (ст.9 З-на № 427-XII от 19.11.1991 г.).

При оперативной аренде риски, связанные с владением объектом аренды, не переходят к арендатору. Он не учитывается на балансе арендатора. За балансом указывается стоимость аренды.

Площадь и адрес, по которому расположено помещение, должны быть указаны в договоре аренды.

Обратите внимание: в целях налогообложения сумма дохода исчисляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже суммы, рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы, установленных для физических лиц-арендодателей (Прил. № 26 к ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

2.Физлицо, передающее помещение в аренду, как правило, не выписывает счет-фактуру, а оформляет акт приема-передачи (акт выполненных работ (услуг)).

Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (ч.1 ст.578 ГК). При этом подготовка имущества к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью наймодателя (арендодателя) и осуществляется за его счет (ч.2 ст.541 ГК).

Счет-фактуру обязаны выставлять только юридические лица (ч.3 ст.222 НК).

3.Нет, не нужно.

Государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, и договор считается заключенным с момента такой регистрации (ст.574 ГК и п.35 Прил. № 1 к ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.). Следовательно, данное требование не распространяется на договора аренды сроком до года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика