Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как предприятие оптовой торговли лекарствами должно отразить в финансовой отчетности (форма 2) и в налоговой отчетности по ЕНП: 1.Суммы денежных скидок, полученных от поставщика при приобретении товаров. 2. Суммы денежных скидок, предоставленных покупателям при реализации товаров
Предприятие оптовой торговли приобрело товар с денежной скидкой от предприятия оптовой торговли, а затем реализовало своим покупателям товары с денежной скидкой (не обязательно ранее приобретенный товар с денежной скидкой).


Ответы экспертов
Ответов: 136
11.10.2017

1.Отражение в финансовой и налоговой отчетности денежной скидки, полученной предприятием

Товары, приобретенные с денежной (финансовой) скидкой, приходуются по стоимости без учета скидок (п.13 НСБУ №4). Суммы скидок относятся на результаты  финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли. Денежная скидка в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Наименование хоз. операции

Дебет

Кредит

Поступление товара со скидкой

2900 «Товары» (по стоимости без учета скидки)

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» (сумма к уплате поставщику)

9390 «Прочие операционные доходы» (на сумму скидки)

Так как полученная предприятием финансовая скидка отражается на счете учета дохода, следовательно, она будет отражаться в отчете о финансовых результатах (форма №2) по строке 090 «Прочие доходы от основной деятельности».

При определении налогооблагаемой базы по ЕНП прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков, вычитаются из валовой выручки (п. 6 ч.1 ст. 356 НК).

В формах налоговой отчетности по ЕНП полученные покупателем денежные скидки отражаются сначала как прочий доход в строке 180 «Иные доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг)» приложения №2 «Прочие доходы» к Расчету ЕНП.   Затем скидки переносятся в строку 0206 «Прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков» приложения № 4 «Уменьшение налогооблагаемой валовой выручки». Т.е. происходит уменьшение налогооблагаемой валовой выручки по ЕНП на сумму предоставленной поставщиком денежной скидки.

2.Отражение в финансовой и налоговой отчетности денежной скидки, предоставляемой покупателям

 Предоставленная покупателю финансовая скидка уменьшает выручку и будет отражена в том периоде, в котором возникла (п. 379 прил. № 2 к НСБУ № 21). Она отражается на счете 9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам», который является контрпассивным счетом к группе счетов доходов от основной деятельности. В форме №2 предоставляемые покупателям скидки не будут отражаться отдельной строкой, но в строке «Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» (стр. 010 отчета)  будет отражена выручка за минусом предоставленной скидки.

Бухгалтерские проводки по отражению предоставленной скидки следующие:

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Списана фактическая себестоимость реализованного товара

9120 «Себестоимость товара»

2900 «Товар»

Отражен доход от реализации товара

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9020«Доходы от реализации товара»

Отражена скидка

9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Закрытие счета 9050

9020 «Доходы от реализации готовой продукции»

9050 «Скидки, предоставленные покупателям и заказчикам»

Объектом налогообложения ЕНП является валовая выручка, то есть выручка от реализации товаров (работ, услуг), за вычетом НДС, акцизного налога и налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств (для налогоплательщиков данных налогов) (ст. 355 НК). Выручка от реализации товаров (работ, услуг) -  это сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги) (ст. 22 НК). Т.к.  за предоставленную скидку продавец не получит денежных средств, она не включается в выручку от реализации товаров.

В строке 010 Расчета ЕНП «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» отражается сумма выручки  от реализации товаров за минусом суммы скидки. Она  совпадает с суммой строки 010 отчета о финансовых результатах (форма №2).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика