Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какое соглашение теперь нужно составить заемщику и залогодателю, чтобы правильно это отразить в бухгалтерии?
Одна компания оформляет кредитный договор с банком, где третья компания входить как залогодатель по обеспечению обязательств заемщика. Заемщик в связи с финансовыми затруднениями не выполнил погашения кредита за один месяц. Банк снял част денежных средств залогодателя, которые были размещены как обеспечение залога.


Ответы экспертов
Ответов: 15
18.10.2017

Договор залога является основанием для удовлетрения требований банка. Какого либо соглашения при этом составлять не нужно.

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. (ст. 279 ГК)

Третье лицо, предоставившее залог в обеспечение обязательства должника (вещный поручитель), в случае неисполнения должником обязательства перед кредитором вправе исполнить это обязательство с целью избежания обращения взыскания на предмет залога.

В случае обращения взыскания на предмет залога путем его реализации вещный поручитель может требовать от должника возмещения его стоимости и понесенных убытков. (ст. 25 Закона «О залоге»)

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. (ст. 295 ГК)

Таким образом, основанием для удовлетворения требований залогодателя к должнику являются документы, удостоверяющие требования к должнику, права обеспечивающие требования, которые кредитор обязан передать залогодателю. Это – договор, заключенный между кредитором, должником и залогодателем, документы, удостоверяющие исполнение обязательств должника залогодателем. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика