Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Все ли объекты, строительство которых осуществляется на основе тендерных торгов, облагаются НДС? 2.Облагается ли НДС объект, строящийся по прямому договору за счет местного бюджета? 3.Каков порядок отражения НДС в Справке-счете-фактуре о стоимости выполненных работ?
Строительное предприятие - плательщик ЕНП, расположенное в Нукусе, осуществляет строительство объектов на основе тендерных торгов. По одному из объектов, строящемуся на основании прямого договора, заказчиком является Управление благоустройства г.Нукус, а источником его финансирования – местный бюджет.


Ответы экспертов
Ответов: 378
25.09.2017

1.Для плательщиков ЕНП налогом на добавленную стоимость облагаются объемы выполненных работ только по тем объектам, строительство которых осуществляется на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования (ст.349 НК). Это значит, что проведение тендерных торгов еще не является основанием для уплаты НДС по объекту. Другим обязательным условием для этого является финансирование объекта из централизованного источника – за счет средств Госбюджета и внебюджетных целевых фондов; средств образованных решениями Правительства специальных фондов отдельных отраслей и предприятий; иностранных кредитов, привлекаемых под гарантию или от имени Республики Узбекистан.

2.При строительстве объектов за счет централизованных источников проведение конкурсных торгов (тендеров) является обязательным условием (прил. №2 к ПКМ №395 от 12.09.2003 г., п.2 прил. к ПКМ №302 от 3.07.2003 г.). Бюджет Республики Каракалпакстан (в свою очередь состоящий из республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, а также бюджетов ее районов и городов) является составной частью Госбюджета (ст.ст.34, 35 Бюджетного кодекса). Следовательно, строительство объектов, финансируемых за счет его средств, должно осуществляться только на основе тендеров. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что по объекту, финансируемому из местного бюджета города, вы должны уплачивать НДС.

3. Строительно-монтажные работы по объектам, финансируемым из централизованных источников, должны предъявляться заказчику с начислением НДС на их стоимость. Соответственно, заказчик должен оплатить представленную подрядчиком Справку-счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат), в которой стоимость выполненных работ будет указана с учетом НДС.

Если вы одновременно строите объекты, финансируемые из централизованных и прочих источников, вам необходимо вести раздельный учет по этим объектам. При этом по прочим объектам порядок налогообложения остается прежним, т.е. если вы не плательщик НДС, то НДС по ним не уплачиваете.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика