Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
С какого момента нужно применять льготы, установленные Указом Президента УП-5099 от 30.06.2017г.? Нужно ли уведомить органы ГНС о применении льгот? Каков механизм расчета ЕНП, НДФЛ, ИНПС и ЕСП за период с 01.01.2017г. по 30.09.2017 года с учетом предоставленных льгот?
Компания по разработке программных продуктов (плательщик ЕНП) стала резидентом Инновационного центра 22 сентября 2017 года. Прошу Вас разъяснить механизм расчета налогов с 1 января 2017 года по 30 сентября 2017 года с учетом предоставленных льгот.


Ответы экспертов
Ответов: 288
18.10.2017

В соответствии с Указом Президента УП-5099 от 30.06.2017г. юридические лица – резиденты Инновационного центра сроком до 1 января 2028 года освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального платежа.

Доходы в виде оплаты труда, полученные работниками по трудовым договорам с резидентами Инновационного центра, не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения, так как они облагаются:

  •  НДФЛ по фиксированной ставке 7,5%;
  •  страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд по ставке 4,5%.

Льготы по налогам и обязательным платежам, предоставленные УП-5099, применяются резидентами Инновационного центра с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором юридическое лицо было включено в реестр (п.22 прил. №2 к ПКМ №631 от 15.08.2017г.).

Ваша организация стала резидентом Инновационного центра с 22 сентября 2017 года, значит применять налоговые льготы вы вправе с 1 октября 2017 года.

За 9 месяцев 2017г. расчет и уплата налогов и обязательных платежей производятся в установленном порядке.

Для применения льгот, согласно УП-5099, резиденту Инновационного центра подавать уведомление в налоговые органы не надо. Данным Указом и другими НПА это не предусмотрено. Представить документы, подтверждающие право на льготы, вы будете обязаны только по запросу налогового органа (ст. 31 НК).

При применении льгот по налогам и обязательным платежам, вашей организации как резиденту Инновационного центра необходимо будет учесть следующее:

При исчислении ЕНП:

Льготы по ЕНП вы можете применять с 4-квартала 2017г.  

Согласно требованиям, установленным для резидентов Инновационного центра, они обязаны осуществлять исключительно виды деятельности, указанные в подпункте "а" пункта 6 Положения (прил. №2 к ПКМ №631 от 15.08.2017г.), т.е.:

  • "Компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги";
  • "Услуги по размещению и обработке данных, Web-порталы";
  •  другие виды деятельности, определяемые Координационным советом Инновационного центра.

Соответственно, льготы должны применяться только к выручке, полученной от этих видов деятельности.

Резидент Инновационного центра имеет право получать доходы от финансовых операций и недвижимости. При этом льготы на данные доходы не распространяются. Они облагаются налогами и другими обязательными платежами в установленном порядке (п.23 прил. №2 к ПКМ №631 от 15.08.2017г.).

Принимая это во внимание, можно сделать вывод, что резиденты Инновационного центра не полностью освобождены от уплаты ЕНП. Поэтому на них будут распространяться обязательства по уплате в бюджет минимального размера ЕНП, исчисляемого исходя из трехкратной суммы земельного налога (рег. МЮ №2203 от 03.03.2011г.).

При исчислении НДФЛ, ИНПС и страховых взносов:

Юрлицу, с момента включения в реестр Инновационного центра, надо будет вести раздельный учет доходов в виде оплаты труда, полученных работниками по трудовым договорам.

Льготные доходы в виде оплаты труда этих работников не включаются в объем их совокупного годового дохода. Они отражаются отдельно и облагаются НДФЛ по фиксированной ставке 7,5% и страховыми взносами по ставке 4,5%. При этом из льготного дохода не вычитается 1 МРЗП, облагаемый по нулевой ставке.

Соответственно, взносы на ИНПС удерживаются также со всего льготного дохода.

Доходы в виде оплаты труда, начисленные работникам по трудовым договорам вы вправе обложить по льготным (пониженным) ставкам, начиная с октября 2017 года. Доходы работников за январь-сентябрь месяцы должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами в установленном порядке.  

Доходы работников по гражданско-правовым договорам облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Также в общеустановленном порядке облагаются НДФЛ следующие  доходы  работников резидента Инновационного центра, включая работающих по трудовым договорам:

  • имущественные доходы,
  • доходы в виде материальной выгоды,
  • прочие доходы.

При исчислении ЕСП:

УП-5099 предусматривает полное освобождение от уплаты ЕСП. Поэтому в облагаемый ФОТ не включаются доходы, начисленные  работникам резидента Инновационного центра с 1 октября 2017 года, в том числе работающими по ГПД.

Так как резиденты Инновационного центра полностью освобождаются от ЕСП, т.е. не являются плательщиками ЕСП, определять и отчислять в Пенсионный фонд минимальный размер ЕСП не нужно (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010г.).

Доходы в виде оплаты труда за период январь-сентябрь 2017 года облагаются ЕСП в установленном порядке с учетом минимального ЕСП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика