Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не противоречит ли установление в иностранной валюте размеров окладов для работников иностранного представительства пункту 3. УП-5177 от 02.09.2017 г. "О первоначальных мерах по либерализации валютной политики", а также ст.18 Закона "О валютном регулировании"?
По трудовому договору между представительством иностранной коммерческой компании и работником - резидентом РУз размер оплаты труда (оклад) установлен в Евро по курсу на последний день расчетного месяца, при этом, сам расчет заработной платы производится в национальной валюте - сум, выплата заработной платы работникам производится также в национальной валюте - сум после удержания соответствующих зарплатных налогов. Никаких курсовых разниц, возникающих на момент выплаты не рассчитывается и не компенсируется.


Ответы экспертов
Ответов: 42
13.10.2017

В абзаце 3 пункта 3 Указа Президента "О первоначальных мерах по либерализации валютной политики" от 02.09.2017 г. № УП 5177 даётся конкретное перечисление: цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ. Так как нет дополнительных оговорок в виде «в иных случаях, предусмотренных законодательством», данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем можно заключить, что установление размера заработной платы в иностранной валюте под этот пункт не подпадает.

Статью 18 Закона «О валютном регулировании» ваша компания вообще не нарушает, так как осуществляет выплату заработной платы в национальной валюте, как это и предусмотрено указанной статьей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика