Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
К какому виду деятельности относится реализация продукции, произведенной сторонней организацией на давальческой основе, в целях налогообложения?
Малое производственное предприятие, плательщик ЕНП, занимается выпуском лапши быстрого приготовления. Имеется свое технологическое оборудование, а так же вся нормативная документация по выпуску продукции. В связи с производственной необходимостью планируется передавать сторонней организации приобретенное сырьё для производства лапши на давальческой основе.


Ответы экспертов
Ответов: 101
10.10.2017

Если сырье, переданное на переработку, производится на вашем предприятии, то и лапша быстрого приготовления считается для вас продукцией собственного производства, несмотря на то, что произведена на давальческой основе (п.5, рег. МЮ №2195 от 16.02.2011г.). В этом случае деятельность однозначно производственная. Однако, исходя из вопроса, сырье является покупным.

В вашем случае с точки зрения возможности применения льгот и преференций при экспорте лапши быстрого приготовления малое производственное предприятие не является производителем лапши, которая была произведена сторонней организацией на давальческой основе.

При этом реализацию лапши, произведенной сторонней организацией на давальческой основе из покупного сырья нельзя назвать торговой деятельностью. Потому что торговая деятельность – это деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи (ст.22 НК). В вашем случае покупное сырье не продается в том же самом виде, продается лапша, произведенная из купленного сырья.

Следовательно, в целях налогообложения эта деятельность является производственной. Но данная продукция не является продукцией собственного производства. Если выручка от реализации лапши быстрого приготовления, произведенной сторонней организацией на давальческой основе из покупного сырья будет преобладающей, то вы не имеете права применять льготы как производитель. Т.е. не сможете использовать понижающий коэффициент при расчете минимального размера ЕНП или снизить ставку ЕНП в зависимости от доли экспорта за СКВ (рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011г.; п.8 прил.№10-1 ПП №2699 от 27.12.2016г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика