Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли компания из Беларуси платить какие-либо налоги за проведение семинара в Узбекистане?
Компания ООО "ААА" (Узбекистан) заключила с компанией ООО "ВВВ" (Беларусь) договор на сумму 4 500 долларов США на оказание услуг "Проведение семинара", который будет проводиться в течение 5 дней на территории компании ООО "ААА" (Узбекистан) без образования ПУ.


Ответы экспертов
Ответов: 273
13.10.2017

1.Налог на добавленную стоимость на импорт услуг заплатит их получатель - компания "ААА" (резидент Узбекистана).

Услуги, оказываемые нерезидентом резиденту Узбекистана, включаются в облагаемый оборот получателя услуг (ст.207 НК), если местом реализации является Узбекистан. Местом реализации консультационных услуг признается территория Узбекистана, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Узбекистана, в том числе фактически присутствует на территории Узбекистана на основе государственной регистрации юрлица (п.4 ч.3 ст. 202 НК).

Налогооблагаемая база у получателя услуг определяется исходя из суммы, подлежащей выплате нерезиденту РУз (4 500 долларов США), без вычета суммы налога, подлежащего удержанию у источника выплаты. Обязательства по уплате в бюджет НДС по услугам, оказываемым нерезидентами РУз, возникают у получателей услуг независимо от системы налогообложения (общеустановленных налогов или ЕНП).

2.Компания «ВВВ» - резидент Республики Беларусь, осуществляющая деятельность без регистрации постоянного учреждения, освобождается от уплаты налога на доходы.

Между Правительствами Узбекистана и Беларуси действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (Ташкент, 22 декабря 1994 г., вступило в силу 11.01.1997 г.). По Соглашению доход компании «ВВВ»  облагается налогом в Узбекистане, если она осуществляет свою деятельность через ПУ (ст. 7 Соглашения). В вашем случае ПУ не зарегистрировано.

Выплата дохода нерезиденту Узбекистана производится без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты при наличии у компании «ААА» представленного компанией «ВВВ» документа, выданного Главной ГНИ при КМ Республики Беларусь. Он должен подтверждать факт резидентства компании «ВВВ»  в Беларуси (ст. 155 НК).

Если в документе, подтверждающем резидентство, не указан период времени резидентства компании «ВВВ» она признается резидентом Беларуси в течение календарного года, в котором такой документ выдан.

***

Обратите внимание:

Если компания «ВВВ» имеет полномочного представителя в Узбекистане, который заключает контракты от её имени, то компания рассматривается как имеющая ПУ в Узбекистане в отношении деятельности, которую представитель осуществляет для предприятия (п. 5 ст. 5 Соглашения).

Таким образом, если договор от имени компании «ВВВ» заключен её полномочным представителем в Узбекистане, то компания  в рамках этого договора действует как ПУ. В этом случае доход компании «ВВВ» облагается налогом в соответствии с нормами статьи 154 НК.

Налог на прибыль у источника выплаты не удерживается при наличии справки о том, что нерезидент осуществляет деятельность и состоит на учете в ОГНС как ПУ. Справка заверяется ОГНС Узбекистана по доходам, получаемым от деятельности, которая приводит к образованию ПУ (ст. 155 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика