Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Просим Вас разъяснить приравнивается ли реализация продукции за СКВ на внутреннем рынке РУз к экспорту? 2.Какие льготы и преференции предусмотрены для текстильных предприятий?
Текстильное предприятие, входящее в систему «Енгилсаноат», производило реализацию продукции (текстильное полотно) на внутреннем рынке за СКВ. Оплата производилась в СКВ. Отгруженная продукция (полотно) в дальнейшем перерабатывалась швейным производством в швейные изделия и отправлялось на экспорт. Поставщик и Покупатель входят в систему «Узенгилсаноат».


Ответы экспертов
Ответов: 333
17.10.2017

1.Поскольку товар был реализован покупателям - резидентам РУз внутри республики (не покидал пределы таможенной территории РУз), а также не был реализован в рамках проектов международных финансовых институтов, то такие контракты не относятся к экспортным. 

Реализация на внутреннем рынке товаров за СКВ относится к экспорту[1] товаров за исключением, тех товаров, реализованных по контрактам и законодательно приравненных к экспортным :

× контракты в иностранной валюте на поставку произведенных товаров (работ, услуг), заключенные по итогам участия в международных тендерах по проектам, осуществляемым на территории Республики Узбекистан за счет средств международных финансовых институтов, стран-доноров, правительств иностранных государств, других нерезидентов;

× контракты в иностранной валюте, заключенные с нерезидентами на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства (ПП N 1731 от 26.03.2012 г.).

Вышеуказанные контракты учитываются при определении доли экспорта в целях применения льготы по снижению ставки ЕНП и налога на прибыль, а также налога на имущество для предприятий экспортеров (УП - 2613 от 05.06.2000 г.).

Со 02.09.2017 г. на территории РУз запрещена реализация товаров (работ, услуг) за СКВ. Цены и тарифы на товары, работы и услуги определяются только в национальной валюте (УП-5177 от 02.09.2017 г.). При этом до 01.01.2020 г. предприятиям ГАК "Узбекенгилсаноат" разрешено приобретать за свободно конвертируемую валюту (с начислением НДС по нулевой ставке) текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно, отходы хлопкопрядения, аксессуары и фурнитуру) на внутреннем рынке по ценам не ниже мировых, сложившихся на момент заключения контракта (ПП-1512 от 28.03.2011г.).

2.До 1 января 2020 года:

  • освобождаются от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление):

- технологическое оборудование, комплектующие изделия и запасные части, не производимые в республике, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, включенных в приложение N 2 к ПП-2687 от 21.12.2016г., по перечням, утверждаемым КМ Узбекистана;

- хозяйствующие субъекты за ввозимые на территорию республики запасные части и комплектующие к установленному технологическому оборудованию текстильной и швейно-трикотажной отрасли по перечню, утверждаемому КМУзбекистана.

  • предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли, согласно приложению N 7 к ПП-2687 от 21.12.2016г., предоставлены налоговые и таможенные льготы и преференции в виде:

×  освобождения от уплаты налога на прибыль, ЕНП, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;

× освобождения от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, в том числе на основании договоров комиссии, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

× отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в вышеуказанные перечни, утверждаемые Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

К предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода.

  • предприятия текстильной промышленности освобождаются от уплаты налога на имущество. Условием для предоставления льготы является реализация за СКВ (ПП №733 от 21.11.2007 г.):

- готовой текстильной продукции 80 и более процентов в общем объеме реализации;

- текстильные полуфабрикаты (пряжа, ткани, трикотажное полотно) 40 и более процентов в общем объеме реализации.

  • продлено действие льгот по освобождению от уплаты импортных таможенных пошлин на ввозимые предприятиями АО "Узбекенгилсаноат" химикаты, красители, фурнитуру и аксессуары, а также другие вспомогательные материалы, не производимые в республике согласно приложению № 4 к ПКМ № 141 от 25 марта 2004 г.

[1] К экспорту товаров относится вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства об обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 11 ЗРУ N 285-XII от 14.06.1991 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика