Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу внести ясность по работе с дебиторской и кредиторской задолженностью в связи с переводом цен и тарифов в инвалюте на сумы. Как и по какому курсу далее производить взаиморасчет?
Наше ООО является субъектом малого бизнеса, платит общеустановленные налоги, оказывает услуги телекоммуникаций (интернет, телефония, телевидение). На основании Указа Президента №УП-5177 от 02.09.2017 года, был произведен переход на суммовую тарификацию телекоммуникационных услуг, были подписаны акты сверок с абонентами по состоянию на 31.08.17г. с применением зафиксированного курса ЦБ 1$=4210,35 сум, далее подписаны доп.соглашения о смене валютной тарификации на сумовую. Абонент пользовался нашими услугами с начала 2017 года, в августе на основании письма о расторжении договора и отключении был подписан акт сверки по состоянию на 31.08.2017г. по курсу 4210,35сум. 29.09.2017г. возвращена не использованная предоплаченная сумма также по курсу 4210,35сум. Но клиент утверждает, что мы должны были вернуть её по курсу ЦБ на 29.09.2017г.


Ответы экспертов
Ответов: 288
16.10.2017

По распоряжению Министерства информационных технологий и развития коммуникаций от 04.09.2017г., все операторы и провайдеры сетей коммуникаций с 5 сентября 2017 года перешли на тарификацию услуг в национальной валюте с применением курса ЦБ 1$=4210,35 сум.

Одновременно с установлением тарифов в национальной валюте, долги абонентов и полученные от них авансы были переведены в сумы из расчета 1$=4210,35 сум. Соответственно, дальнейший учет и взаиморасчеты по кредиторской и дебиторской задолженностям по услугам связи и интернет должны осуществляться в сумах.

Вернуть абоненту вы должны будете сумму задолженности, зафиксированную в дополнительном соглашении и/или в Акте сверке взаиморасчетов, подписанном сторонами.

Необходимо учесть, что изменение и расторжение хозяйственного договора возможно по соглашению сторон. Соглашение сторон об изменении или о расторжении хозяйственного договора совершается в той же форме, что и договор (ст. 15 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Хозяйственный договор заключается, как правило, путем направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 12 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»). Это правило распространяется и на соглашение об изменении условий договора.

Договор, а также соглашение об изменении условий договора, должны предусматривать порядок осуществления расчетов, обязательства сторон, ответственность сторон и др. условия, которые являются обязательными для обеих сторон договора (ст. 10 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Таким образом, вернуть вашему клиенту (абоненту) ранее полученный аванс по зафиксированному курсу ЦБ 1$=4210,35 сум вы будете вправе, если:

  • соглашение об изменении условий договора оформлено в той же форме, что и договор;
  • соглашение подписано (акцептовано) абонентом;
  • в соглашении оговорен порядок осуществления расчетов по ранее полученному авансу.

В ином случае изменения, внесенные в условия договора, не будут иметь юридическую силу,  ваш клиент (абонент) вправе будет требовать от вас исполнения договора на первоначальных условиях. В этом случае вы должны будете вернуть ему ранее внесенный им аванс, выраженный в иностранной валюте по курсу ЦБ на момент его возврата.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика