Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право специализированная ремонтно-строительная организация воспользоваться льготами, предоставленными постановлением Президента №ПП-1051 от 29.01.2009 г.?
Предприятие было создано в марте 2010 года как специализированная ремонтно-строительная организация на основании постановления Президента №ПП-1051 от 29.01.2009 г., что зафиксировано в уставе предприятия. Правительственной комиссией по утверждению адресных списков объектов, строительство и реконструкция которых подлежит утверждению на уровне Правительства РУз, было принято решение о передаче предприятию участка для строительства двух многоэтажных домов в Мирабадском районе г. Ташкент. В настоящее время оба дома построены (5.12.2016 г. были приняты Госкомиссией). Строительство производилось только собственными силами предприятия, при этом предприятие выступало в роли и заказчика, и подрядчика. Весь комплекс работ на условиях «под ключ» был осуществлен на договорной основе с населением и юрлицами.


Ответы экспертов
Ответов: 378
03.10.2017

Льготы в виде освобождения до 1 января 2017 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (кроме внебюджетного Пенсионного фонда), а также таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за строительную технику и средства малой механизации, завозимые на территорию РУз по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, предоставлены (п. 3 ПП-1051 от 29.01.2009 г.):

  • подрядным организациям в части объемов работ, осуществляемых ими в рамках строительства индивидуального жилья на условиях «под ключ» по договорам, заключенным с инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест»;
  • вновь создаваемым специализированным ремонтно-строительным организациям.

Чтобы воспользоваться этими льготами, специализированная ремонтно-строительная организация должна соответствовать определенным требованиям (прил., рег. МЮ №2009 от 19.09.2009 г.):

1. Организация должна быть вновь созданной, то есть зарегистрированной после выхода постановления Президента №ПП-1051 от 29.01.2009 г. Если организация создана на базе действовавшего предприятия путем его реорганизации или на базе его имущества, она не считается вновь созданной;

2. Весь комплекс работ по планировке, перепланировке, дизайну, строительству, реконструкции и ремонту объектов жилищного фонда должен осуществляться организацией исключительно на условиях «под ключ»;

3. Работы должны быть выполнены собственными силами организации.

Поскольку ваше предприятие соответствует всем перечисленным критериям, вы вправе воспользоваться льготами, предоставленными постановлением №ПП-1051.

Отметим, что данные льготы не предусматривают целевого использования высвобождаемых средств. Это значит, что налоги, таможенные и обязательные платежи в бюджет не отражаются на балансовых счетах бухучета. Однако для обеспечения учета высвобождаемых средств необходимо открыть отдельные забалансовые счета «Временные налоговые и таможенные льготы» по каждому виду налога, таможенного и обязательного платежа в бюджет и отразить их начисление по дебету этих счетов. По истечении же льготного периода сумма высвобожденных средств списывается в кредит этих счетов (§3, рег. МЮ №1463 от 2.04.2005 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика