Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. С чего начать регистрацию фирмы и какие нужны документы? Как долго длиться регистрация? Для этого вида деятельности нужна лицензия? Какой должен быть минимальный размер уставного фонда? 2.Какие таможенные пошлины на этот вид техники? 3.Какие есть льготы для иностранцев?
Мой знакомый -гражданин Республики Белорусь xочет открыть фирму в нашей стране. Предприятие будет продавать лифты оптом и в розницу, которые будет завозиться скорее всего с Белорусии.


Ответы экспертов
Ответов: 39
05.10.2017

I. 1.Процедура регистрации юридических лиц регламентирована Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства (Прил. N 1 к ПКМ РУз от 09.02.2017 г. № 66, далее - Положение).

Государственная регистрация юридических лиц может осуществляться как посредством интернет ресурса www.birdarcha.uz в онлайн режиме, так и в явочном порядке.

Для того, чтобы заявителю оказали государственную  услугу, в т.ч. по госрегистрации юрлица необходимо сформировать соответствующий запрос. И так, вначале, необходимо сформировать запрос и выбрать фирменное наименование на латинском языке из списка доступных наимнований. Срок резервации фирменного наименования составляет 60 календарных дней(п. 11 Положения).

Далее, для государственной регистрации должны быть приложены документы юридического лица на государственном (узбекском) языке (п. 12 Положения), а также банковский платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (п. 14 Положения).

Запросы, направляемые для государственной регистрации:

- субъектов предпринимательства - юридических лиц с двумя и более учредителями должны содержать согласие каждого учредителя о вхождении в состав учредителей путем подтверждения, направленного Системой уведомления на указанный в запросе адрес электронной почты учредителя и идентификации учредителя, за исключением лиц, не являющихся гражданами Республики Узбекистан, через Единую систему идентификации;

-предприятий с иностранными инвестициями, предприятий с участием иностранного капитала, иных субъектов предпринимательства - юридических лиц, в составе учредителей которых указываются лица, не являющиеся гражданами Республики Узбекистан, подписываются электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) указанных лиц в обязательном порядке (пункт 13 Положения).

Размеры ставок государственной пошлины при государственной регистрации приводятся в Приложении №2 к Положению.

2.  Cроки государственной регистрации субъектов предпринимательства составляют не более 30 минут (Прил.№3 к Положению). 

3. Для осуществления оптовой торговли лифтовым оборудованием необходимо получить лицензию на право осуществления оптовой торговли. Порядок получения лицензии регулируется Положением о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли (Прил. к ПМ РУз от 05.11.2005 г. N 242).

Для осуществления розничной торговли необходимо приобрести в собственность или получить на правах пользования объект (стационарную торговую точку), оснастив его контрольно-кассовой машиной и расчетным терминалом по приему платежей с использованием банковских пластиковых карточек. Для осуществления розничной торговой деятельности лифтовым оборудованием получать лицензию не требуется.

4. Минимальный размер уставного капитала для предприятия с иностранными инвестициями должен составлять не менее суммы, эквивалентной 150 тыс. долларов США;

одним из участников предприятия должно обязательно являться иностранное юридическое лицо;

доля иностранных инвестиций должна составлять не менее 30 процентов уставного фонда предприятия (п.1 УП-1652 от 30.11.1996 г.)

Что касается других предприятий с участием иностранного капитала, где учредителем может являться одно иностранное физическое лицо, то минимальный размер их уставного капитала зависит от выбранной организационно-правовой формы юридического лица.

Так, для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью минимальный размер уставного капитала должен быть не менее сорокакратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества (абз. 2 ст. 14 З-на "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью").

Минимальный размер уставного фонда акционерного общества должен составлять не менее суммы, эквивалентной четыремстам тысячам долларов США по курсу Центрального банка РУз дату государственной регистрации общества (ст. 17 З-на "Об акционерных обществах и защите прав акционеров").

Для частного предприятия минимальный размер уставного капитала не установлен.

II. При этом стоит отметить, что на территории Республики Узбекистан минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте (УП-5177 от 02.09.2017 г.)

Согласно ТН ВЭД лифтовое оборудование относится к 84 группе с кодом товарной позиции 8428 «Машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы, конвейеры, канатные дороги) прочие».

Ставка таможенной пошлины по товарной группе «8428» составляет «0» процентов, акцизный налог также не уплачивается (ПП-3303 от 29.09.2017г.).

Указанная товарная позиция, облагается налогом на добавленную стоимость (ст. 201 НК), за рядом исключений.  В частности,  данная товарная группа, кроме лифтов, используемых в гражданском строительстве, не облагается НДС, т.к. входит в Перечень технологического оборудования, ввозимого на территорию РУз, а также комплектующих изделий и запасных частей при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования. В случае реализации или безвозмездной передачи импортируемого технологического оборудования на экспорт в течение трех лет с момента его ввоза действие данной льготы аннулируется с восстановлением обязательств по уплате налога на добавленную стоимость (ст. 211 НК).

III. Предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и специализирующиеся на производстве продукции (оказании услуг) в отраслях экономики по установленному перечню*, освобождаются от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд при объеме прямых частных иностранных инвестиций:

от 300 тыс. долларов США до 3 млн. долларов США - сроком на 3 года;

свыше 3 млн. долларов США до 10 млн. долларов США - сроком на 5 лет;

свыше 10 млн. долларов США - сроком на 7 лет.

при условии:

- размещения указанных предприятий во всех городах и сельских населенных пунктах республики, за исключением г. Ташкента и Ташкентской области;

- осуществления иностранными инвесторами частных прямых иностранных инвестиций без предоставления гарантии Республики Узбекистан;

- что доля иностранных участников в уставном капитале предприятия должна быть не менее 33 процентов, а для акционерных обществ - не менее 15 процентов

- вложения иностранных инвестиций в виде свободно конвертируемой валюты или нового современного технологического оборудования;

- направления не менее 50 процентов дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот в течение срока их применения, на реинвестирование с целью дальнейшего развития предприятия (УП-3594 от 11.04.2005г.).

* Перечень установлен Приложением к УП-3594 от 11.04.2005г.

Более того, вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее 5 млн. долларов США, при изменении налогового законодательства вправе применять в течение 10 лет с момента их государственной регистрации нормы и положения по уплате налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость (оборот по реализации товаров, работ, услуг), налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого социального платежа, единого налогового платежа, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан, действовавшие на дату их государственной регистрации.

В рамках инвестиционных проектов стоимостью свыше 50 млн долларов США и долей иностранного инвестора не менее 50 процентов строительство необходимых внешних, за пределами производственной площадки, инженерно-коммуникационных сетей осуществляется за счет бюджетных средств и других внутренних источников финансирования (п.п.2, 3 УП-4434 от 10.04.2012 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика