Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. В какой момент нужно сдавать уточненную Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа – при получении кадастра на земельный участок или при отводе земельного участка хокимиятом? 2. Можно ли отнести на счет 0810 «Незавершенное строительство» затраты на электроэнергию, воду, топографические и геологические работы, непосредственно связанные со строительством здания? 3. Какой нормативный документ регламентирует порядок учета ведения строительства здания для собственных нужд?
Предприятие - плательщик ЕНП, основной вид деятельности - производство БАД. Одновременно ведет строительство здания для расширения видов деятельности.


Ответы экспертов
Ответов: 378
16.10.2017

1. При расчете минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением земельных участков:

  •  не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения (ч. 2 ст. 280 НК);
  •  не подлежащих налогообложению (ч. 2 ст. 282 НК);
  •  переданных на паритетной основе под размещение дипломатических представительств на основании международных договоров.

Земельные участки, на которые право собственности, владения, пользования или аренды перешло налогоплательщику в течение года, учитываются при расчете минимального размера ЕНП со следующего месяца после возникновения соответствующего права. При этом не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период нужно представить в ГНИ по месту налогового учета уточненную Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа (п. 5 прил., рег. МЮ №2203 от 3.03.2011 г.).

Для определения момента возникновения соответствующего права на земельный участок обратимся к Земельному кодексу. Предоставление (реализация) земельных участков во владение, пользование, аренду и собственность осуществляется в порядке отвода. Отвод земельных участков производится Кабинетом Министров, хокимами областей, города Ташкента, районов, городов в порядке, установленном законодательством (ст. 23 ЗК). Однако право юридических и физических лиц на земельные участки возникает после установления границ на местности, составления планов и описаний земельных участков и государственной регистрации права на земельные участки (ст. 31 ЗК). При этом приступать к владению и пользованию предоставленным (реализованным) земельным участком до установления соответствующей землеустроительной службой границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок, запрещается (ст. 23 ЗК).

Гражданский кодекс определяет, что возникновение, переход, ограничение и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимость подлежат государственной регистрации. Орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию и выдать документ о зарегистрированном праве или сделке т. 84 ГК).

Поскольку право на земельный участок возникло у вашего предприятия только после его регистрации в Госпредприятии землеустройства и кадастра недвижимости и получения соответствующего свидетельства, учитывать его при расчете минимального размера ЕНП нужно со следующего месяца после госрегистрации. Уточненную Справку-расчет минимального размера ЕНП вам нужно представить не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором земельный участок стал учитываться при расчете минимального размера ЕНП.

На практике возникновение права на земельный участок зачастую связывают с датой решения хокимията об отводе земли. Однако это противоречит указанным выше положениям Земельного и Гражданского кодексов.

Пример. Земельный участок был отведен хокимиятом в апреле, а госрегистрация произведена в июне. При расчете минимального размера ЕНП данный участок будет учитываться с июля. Уточненную Справку-расчет нужно представить в ГНИ не позднее 25 октября.

2. Первоначальной стоимостью основных средств, изготовленных на самом предприятии, признается сумма фактических затрат по возведению (сооружению, постройке, достройке) этих основных средств. В период строительства начисленные проценты по кредитам, полученным для строительства, включаются в первоначальную стоимость возведенных основных средств (п. 12 НСБУ №5). Это значит, что первоначальная стоимость основных средств, возведенных подрядным или хозяйственным способом, равна сумме фактических затрат на законченное и введенное в эксплуатацию капитальное строительство. Она формируется на счете 0810 «Незавершенное строительство».

Инженерно–геодезические (включающие в себя и топографическую съемку) и инженерно–геологические изыскания являются составной частью инженерно-технических изысканий для строительства, которые, в свою очередь, являются неотъемлемой частью градостроительной деятельности (ШНК 1.02.07-15 «Инженерно-технические изыскания для строительства»). Инженерные изыскания являются начальной частью строительных работ и, как правило, проводятся на ранних стадиях проектирования. На основе материалов инженерных изысканий осуществляется разработка проектной документации.

Основные правила определения стоимости строительства определены в ШНК 4.01.16-09 «Правила по определению стоимости строительства в договорных текущих ценах». Причем данные правила применяются независимо от способа осуществления строительства – подрядного или хозяйственного. В соответствии с этими правилами одним их элементов стоимости строительства являются «прочие затраты заказчика», которые включают в себя в числе прочих затраты на проектно-изыскательские работы (п. 2.1 Методических рекомендаций, утв. приказом Госкомархитектстроя №129 от 28.12.2007 г.)

Таким образом, произведенные вами затраты на инженерные изыскания включаются в первоначальную стоимость строящегося здания.

Стоимость электроэнергии и воды, использованных при строительстве здания для собственных нужд, в составе материальных затрат также включается в первоначальную стоимость возведенного здания.

3. Как такового единого нормативного документа, определяющего порядок учета ведения строительства здания для собственных нужд, не существует.

С вопросами ведения строительства хозяйственным способом можно ознакомиться здесь: http://vopros.norma.uz/question/5054.

Бухгалтерский учет строительства и ввод здания в эксплуатацию приведен здесь: http://vopros.norma.uz/question/3633

С порядком приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов можно ознакомиться здесь: http://vopros.norma.uz/question/2461

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика