Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как исправить ошибки в финансовой и налоговой отчетности по выявленному доходу прошлых лет?
Основной вид деятельности организации, плательщика ЕНП - издание книг (ОКЭД 58110). В 2015 году мы заключили договор с организацией на передачу прав на использование семи учебно-методических произведений. Организация-заказчик сделала предоплату 50%. Документально счетами-фактурами и актами передачи прав были оформлены лишь четыре книги из семи. Оставшиеся три книги директор организации-заказчика обещал оформить позже. Оказалось, что в 2015 году организация-заказчик издала все семь книг, но документально передача права на оставшиеся три книги так и не была оформлена.


Ответы экспертов
Ответов: 135
20.10.2017

Предприятие, которому Вы передавали право на издание учебно-методических произведений, издало книги, не оформленные документально. Но издание книг подтверждает факт передачи права и возникновения у вашего предприятия дохода в прошлом периоде.

То есть у вашего предприятия возникают доходы прошлых лет. Ошибки прошлых периодов исправляются в текущем отчетном периоде.  (п.16 НСБУ № 3).

Исправление в финансовой отчетности

От величины суммы ошибок будет зависеть способ их исправления в финансовой отчетности.

Если ошибки несущественны, то выявленные доходы прошлых лет включаются в финансовый результат деятельности текущего периода, в котором они были выявлены. Они отражаются на счетах учета прочих доходов (9340 «Прибыли прошлых лет») или прочих операционных расходов (9430 «Прочие операционные расходы»).

Если же - существенны, их надо отразить в учете и отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года (п.15 Правил, рег. МЮ № 1209 от 24.01.2003 г.).

Критерий существенности ошибок устанавливается в учетной политике предприятия.

Рассмотрим корректировочные проводки, которые Вам необходимо сделать для исправления выявленных ошибок.

Исправление фундаментальных ошибок


п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Корректировочная запись по восстановлению в учете дебиторской  задолженности, которая будет погашена в 2017 г.

Счета учета дебиторской задолженности

8720 «Накопленная прибыль»

2.

Корректировка сальдо накопленной прибыли на сумму недоплаченного ЕНП

8720 «Накопленная прибыль»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет» (по видам)

Исправление несущественных ошибок

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Корректировочная запись по восстановлению в учете дебиторской  задолженности, которая будет погашена в 2017 г.

Счета учета дебиторской задолженности

9340 «Прибыли прошлых лет»

2.

Корректировочная запись по недоначисленному ЕНП

9430 «Прочие операционные расходы»

 6410 «Задолженность по платежам в бюджет» (по видам)

Исправление в налоговой отчетности

В отличие от финансовой отчетности налоговая отчетность должна пересдаваться за все периоды, которые затронуло исправление ошибки, начиная с того момента, когда возникло обязательство по неправильно начисленному налогу. Налогоплательщик вправе в течение срока исковой давности по налоговому обязательству (5 лет) предоставить уточненную налоговую отчетность за период, где им самостоятельно выявлены ошибки (ст.46 НК). Данная норма не применяется в случаях, если уточненная налоговая отчетность предусматривает уменьшение суммы налогов и других обязательных платежей за период, проверенный налоговой инспекцией в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии).

В вашем случае происходит корректировка ЕНП за 2015 г. в сторону доначисления налога. Поэтому, начиная с квартала, в котором был выписан счет-фактура по передаче права на издание книг, и до конца 2015 года вы обязаны предоставить уточняющий Расчет по ЕНП. Образовавшаяся недоплата по налогу, а также начисленная пеня, должны быть погашены.

При расчете ЕНП за 2017 год доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, не включаются в налогооблагаемую базу. Данные доходы подлежат налогообложению с учетом проведения перерасчета по налогам в соответствии с законодательством того периода, в котором они образованы (ст. 356 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика