Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужно ли устанавливать цены по действующим договорам лизинга, заключенным до принятия УП-5177 от 02.09.2017г., в национальной валюте сум? 2. Насколько правомерны действия лизингополучателей, оплачивающих текущие лизинговые платежи не по курсу ЦБ на день оплаты, а по курсу ЦБ, установленному до 5 сентября 2017г.
Наша компания предоставляет оборудование в лизинг. По условиям договора лизинговые платежи устанавливались в долларах США, оплата производилась в сумах по курсу ЦБ РУз на дату платежа. После принятия Указа Президента №УП-5177 от 02.09.2017г. наша компания подготовила проект дополнительного соглашения, предусматривающего перерасчет валюты лизинговых платежей с долларов США на сумы по курсу ЦБ, установленному на 5 сентября 2017г. Ряд лизингополучателей отказались подписывать дополнительное соглашение и продолжают оплачивать текущие лизинговые платежи в сумах по курсу, который существовал до 5 сентября 2017г. Таким образом, в настоящий момент за ними числится задолженность по оплате за октябрь месяц, т.к. согласно графику лизинговых платежей они должны были оплатить 2 000 долларов США по текущему курсу ЦБ - 8060.80 сум, а по факту оплатили по курсу 4210.35 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 286
20.10.2017

1. С принятием Указа Президента №УП-5177 от 02.09.2017 года с 5 сентября т.г. цены и тарифы на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Республики Узбекистан, должны определяться исключительно в национальной валюте – сумах.

Эти правила распространяются и в отношении договоров лизинга.

В связи с чем, в условия действующих договоров лизинга, заключенных до 5 сентября 2017 года, где размеры лизинговых платежей были предусмотрены в иностранной валюте, необходимо внести изменения и установить их в национальной валюте.

2. УП-5177 не предусматривает условия обязательного применения курса ЦБ, действовавшего до 5 сентября 2017 года (1$=4210,35сум), при установлении цен и тарифов по действующим договорам.

Поэтому размер лизинговых платежей в национальной валюте может быть установлен по согласованию сторон в том размере, который будет устраивать обе стороны договора.

Лизингополучатели не вправе в одностороннем порядке отказываться от исполнения условий договора и оплачивать лизинговые платежи на выгодных только для них условиях. Односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором (ст. 15 Закона«О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

При существенном нарушении условий договора по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению хозяйственного суда. Существенное нарушение договора влечет для другой стороны ущерб, который в значительной степени лишает его того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, если лизингополучатель отказывается подписывать дополнительное соглашение к договору лизинга и не исполняет принятые на себя обязательства по договору, вы вправе обратиться в хозяйственный суд с требованиями об изменении или расторжении договора.

При этом вам (лизингодателю) необходимо будет обосновать суду, что оплата лизингополучателями лизинговых платежей в пересчете по курсу ЦБ 1$=4210,35 сум, экономически невыгодна и наносит ущерб лизингодателю.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика