Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли вышеуказанные правонарушения, допущенные ответственными лицами налогового органа (игнорирование письма ГНК и оформление результатов проверки без ссылки на норму законодательства) служит основанием для отказа в удовлетворении исковых требований налогового органа о взыскании налогового платежа с применением финансовых санкций?
На основании письменного разъяснения ГНК РУз налогоплательщиком, до проведения плановой проверки, произведено начисление налогового платежа. Ответственными лицами при оформление результатов плановой налоговой проверки, в нарушении требований п.10 ст.101 НК РУз, в обосновании своих выводов не дана ссылка на соответствующие нормы налогового законодательства, а так же не принято во внимание разъяснения ГНК об установленном порядке по начислению рассматриваемого налогового платежа. Налогоплательщиком акт подписан с оговоркой о своем несогласии в части доначисления налогового платежа и в адрес налогового органа отправлено возражение со ссылкой на ч.1. ст.109 НК (освобождение от ответственности в случае отсутствия вины лица в совершении налогового правонарушения), а так же ст.110 НК предусматривающей в качестве обстоятельств исключающие вину лица факт «выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, данных уполномоченными органами или их должностными лицами в пределах их компетенции». Кроме того , во избежание списания средств в принудительном порядке , налогоплательщик отправил в налоговый орган по месту регистрации жалобу на действия проверяющих связанные с оформлением результатов акта налоговой проверки


Ответы экспертов
Ответов: 39
16.12.2017

Доказательствами по делу являются полученные в соответствии с предусмотренным настоящим Кодексом и другими законами порядком сведения, на основании которых хозяйственный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле (ст.54 ХПК).

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ч.1 ст.62 ХПК).

При разрешении спора по существу хозяйственный суд* принимает решение. Решение хозяйственного суда должно быть законным и обоснованным. Хозяйственный суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в заседании.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном законом. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения (ч.7 ст.108 НК).

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признается:

выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, данных уполномоченными органами или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты принятия этих документов) (ч.4 ст.110 НК).

Исходя из вышеприведенных норм действующего законодательства, принимая во внимание наличие официального письма уполномоченного органа, отражающего порядок применения налогового законодательства, при условии возникновения спора в рамках проведения проверки непосредственно по рассматриваемому в официальном письме вопросу, считаем, что исковые требования налоговых органов не будут подлежать удовлетворению.

 

*Хозяйственные суды с 01 июня 2017 года преобразованы в Экономические суды в соответствии с  №УП-4966 от 21.02.2017 года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика