Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если предприятие розничной торговли получило лицензию на продажу алкогольной продукции, минимальный размер ЕНП уплачивается с учетом фиксированного налога или 3-х кратного земельного?
Предприятие занималось розничной торговлей продовольственных товаров. ЕНП платился с учетом фиксированного налога. С октября 2017 года получили лицензию на продажу алкогольной продукции.


Ответы экспертов
Ответов: 481
20.10.2017

Ответ на вопрос зависит от того, выручка от какого вида товаров преобладает в отчетном квартале.

Для определения минимального размера ЕНП предприятие должно вести раздельный учет по реализации продовольственных товаров и алкогольной продукции.

Для предприятий розничной торговли действует порядок уплаты ЕНП в размере не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю (рег. МЮ№ 2449 от 04.04.2013г.). Но данный порядок не распространяется на предприятия, реализующие товары, которые могут продавать только юрлица. К ним относится алкогольная продукция.

Минимальный размер ЕНП рассчитывается ненарастающим итогом за отчетный период. Отчетным периодом для всех предприятий - плательщиков ЕНП является квартал (ст. 359 НК).

Если по итогам квартала будет преобладать выручка от реализации продовольственных товаров, то в этом квартале минимальный размер ЕНП определяется исходя из фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю (рег. МЮ№ 2449 от 04.04.2013г.).

Если по итогам квартала будет преобладать выручка от реализации алкоголя, то минимальный размер ЕНП определяется исходя из 3-кратного земельного налога ( рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011г.).

При этом, не смотря на разный порядок расчета минимального ЕНП в отдельных кварталах, суммы доначисления ЕНП при расчете ЕНП нарастающим итогом суммируются.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика