Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникают у нас при предоставлении инопартнёром "кредит-ноты"? Что делать с начисленной ранее курсовой разницей?
Нами был получен товар по импортному контракту. В течение 8 месяцев регулярно производилась переоценка валюты, оплата по контракту не производилась. Через 8 месяцев инопартнёр предоставил нам "кредит-ноту", предусматривающую финансовую скидку в размере стоимости контракта.


Ответы экспертов
Ответов: 286
23.10.2017

Предоставление инопартнером кредит-ноты, предусматривающей финансовую скидку в размере стоимости ранее поставленных товаров по импортному контракту, необходимо оформить дополнительным соглашением. Изменения в условия контракта должны быть в установленном порядке зарегистрированы в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

В вашем случае, кредит-нота предусматривает скидку на всю сумму контракта, т.е. на стоимость ранее поставленных товаров. Другими словами,  инопартнер прощает вам задолженность по контракту.

Списание обязательств приносит вашему предприятию материальную выгоду, т.е. доход. По налоговому законодательству доходы от списания обязательств относятся к прочим доходам (ст. 132 НК).

Плательщиками общеустановленных налогов, прочие доходы учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (ст. 129 НК).

Плательщиками ЕНП  прочие доходы включаются в состав налогооблагаемой выручки и облагаются ЕНП по ставке, установленной для основного (профильного) вида деятельности (ст.ст. 353, 355 НК).

Списать задолженность, выраженную в иностранной валюте, вы должны будете по курсу ЦБ на дату вступления в силу дополнительного соглашения к импортному контракту (т.е. на дату внесения изменений в  ЕЭИСВО).

Например, по импортному контракту 15 февраля 2017 года поступили импортные товары на сумму 1 000 долларов США. 1 октября 2017 года инопартнер предоставил кредит ноту на сумму 1 000 долл.США. Изменения в условия контракта внесены в ЕЭИСВО 15 октября 2017 года.

До момента списания кредиторская задолженность, выраженная в иностранной валюте, подлежит ежемесячной переоценке на последнее число месяца и на дату списания по курсу ЦБ (п. 17 Положения, рег. МЮ №1411 от  17.09.2004г.).

Таким образом, задолженность перед инопартнером за поставленные товары на сумму 1 000 долларов США, образовавшаяся по курсу ЦБ на 15 февраля (1$=3309,35сум) с учетом переоценки на последнее число месяца и на момент списания, по состоянию на 15 октября по курсу ЦБ (1$=8052,08сум) будет составлять 8 052 080 сум.

Курсовая разница, образовавшаяся от переоценки кредиторской задолженности в инвалюте:

  • при применении метода прямого отнесения списывается на итоги финансовых результатов и отражается на счетах  9540 «Доходы от валютных курсовых разниц», 9620 «Расходы отвалютных курсовых разниц» – ежемесячно и на момент списания;
  • при применении метода накопления отражается на счетах 6230 «Прочие отсроченные доходы», 3290 «Прочие отсроченные расходы». Относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности – на момент списания.

О порядке учета и списания обязательств, выраженных в иностранной валюте, вы можете также ознакомиться, пройдя по этой ссылке:

http://vopros.norma.uz/question/7173

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика