Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли после вынесения решения хозяйственного суда о взыскании долга в национальной валюте в сумах прекратить производить ежемесячную переоценку дебиторской задолженности в иностранной валюте?
ООО (плательщик ЕНП) выиграло дело в хозяйственном суде по взысканию задолженности от покупателя. Валюта договора купли-продажи - доллары США, долг составил 370 383,74 долларов США, хозяйственный суд вынес решение взыскать задолженность в сумме 1 372 723 624 сум основного долга по курсу ЦБ РУз на дату вынесения решения. Но, до сегодняшнего дня ввиду отсутствия денежных средств у покупателя долг не погашен.


Ответы экспертов
Ответов: 99
23.10.2017

Акты суда обязательны для всех юридических и физических лиц, и подлежат исполнению на всей территории Республики Узбекистан (ст.5 Закона «О судах»). Поскольку в решении суда указано о взыскании задолженности в фиксированном сумовом эквиваленте, дебиторская задолженность не подлежит переоценке после даты его вынесения.

Вам необходимо в бухгалтерском учете эту дебиторскую задолженность перевести в сумы, при необходимости изменить субсчет, по которому она отражается:

Наименование операции

Дебет

Кредит

Изменение валюты дебиторской задолженности на основании решения суда

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков» в сумах

4011 «Счета к получению от покупателей и заказчиков» в долларах США

Если было бы указано в решении суда «…взыскать задолженность сумму основного долга в сумах по курсу ЦБ РУз на дату оплаты», то Вы бы переоценивали сумму задолженности в иностранной валюте до даты оплаты.

Важно:

С 5 сентября 2017 года на территории Республики Узбекистан цены и тарифы на товары, работы и услуги определяются только в национальной валюте (п.3 УП №5177 от 02.09.2017г.). В связи с чем рекомендуем заключить дополнительные соглашения и установить цены в национальной валюте для всех договоров на территории Узбекистана, а также перевести существующие дебиторские и кредиторские задолженности по этим договорам в национальную валюту по согласованному с дебиторами (кредиторами) курсу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика