Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие действия предпринять? К чему нужно подготовиться?
Ситуация: Предприятием был заключен договор с Украинской компанией на поставку лекарственных препаратов из Украины в форме "Инбалк". В 2017 году подписаны 18 спецификаций на общую сумму 2 055 857 долларов США. Кроме нашей компании другим дистрибьюторам в нашей стране тоже были поставлены готовые препараты того же продукта дешевле, чем поставленный нам. Вследствие чего реализация нашего товара намного упала. Согласно Указу Президента УП-5177 от 02.09.2017г. при установлении курса национальной валюты используются исключительно рыночные механизмы. На сегодняшний день курс доллара повышен почти вдвое. До 2 сентября текущего года мы реализовали продукт по цене 21 000 сум за единицу, чтобы иметь даже низкую рентабельность в 20% в настоящий момент нам необходимо продавать препарат по 37 000 тыс. сум за единицу, что нереально. Сейчас ведутся переговоры о снижении цены на препараты, но положительных результатов пока нет.


Ответы экспертов
Ответов: 286
23.10.2017

С 1 января 2017 года на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту, установлены предельные торговые надбавки (ПП-2647 от 31.10.2016г.).

При определении покупной стоимости импортированных лекарственных средств и формировании оптовых и розничных цен необходимо руководствоваться Положением о порядке регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (прил. №4 к ПП-2647 от 30.10.2016г., далее - Положение).

Независимо от числа посредников, участвующих в поставках, надбавка не должна превышать:

  •  для оптовой реализации –15% от покупной стоимости;
  •  для розничной реализации –20% от оптовой цены.

Организации оптовой и розничной аптечной сети могут применять размер торговой надбавки ниже уровня по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, не включенных в Перечень, установленный законодательством (п.18 Положения).

При реализации товаров по ценам ниже цены их приобретения (для лекарств, не включенных в Перечень социально значимых) в целях налогообложения учитывается покупная стоимость товаров (ст. 355 НК).

В условиях динамично меняющегося рынка и норм законодательства рекомендуем вам также динамично отслеживать происходящие изменения, заранее просчитывать возможные последствия торговых сделок с учетом возможных рисков.  

Не забывайте правило «Время – деньги». Понижение цены на товар приводит к его более быстрой реализации и возврату денежных средств, которые вы опять можете пустить в оборот, приобретя новую партию товара по выгодной цене. Это поможет вам быстрее перекрыть результаты «неудачной» сделки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика