Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.В какой форме нужно заключить импортный контракт с инопартнером, чтобы иметь возможность покрыть часть расходов по продвижению турпродукта Узбекистана? 2.Это будет услуга, оказываемая инопартнерами? Повлечет ли это какие-либо налоговые последствия?
Туристическая фирма занимается приемом и обслуживанием интуристов в Узбекистане. Имеет зарубежных партнеров (тоже турфирмы), которые продают разработанные нашей фирмой туры в своих странах. Наши партнеры ежегодно занимаются продвижением турпродукта Узбекистана через организацию встреч с потенциальными клиентами или через ознакомительные семинары, где рассказывают об особенностях узбекского турпродукта, а также отвечают на вопросы. Естественно, это влечет определенные расходы, связанные с поездками по стране, поиском потенциальных клиентов, подготовкой материалов и т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 273
26.10.2017

1.Вы можете заключить с инопартнерами договор на оказание услуг или договор поручения (комиссии).

Указанные вами мероприятия по продвижению турпродукта Узбекистана, попадают под определение рекламы. Реклама – это специальная информация, распространяемая в соответствии с законодательством в любой форме, с помощью любых средств, о юридическом или физическом лице, продукции, в том числе о товарном знаке, знаке обслуживания и технологии, с целью прямого или опосредованного получения прибыли (дохода) (ст.4 З-на «О рекламе»).

Далее, форма договора определяется исходя из его предмета и условий. Если рекламные мероприятия проводит сам зарубежный партнер (турфирма), целесообразно заключить договор на оказание услуг. Если зарубежный партнер по поручению резидента РУз будет приобретать услуги других компаний – нерезидентов - договор поручения (комиссии).

2.Это будут услуги, оказанные нерезидентами (инопартнерами или рекламными компаниями). Данная операция имеет налоговые последствия в виде НДС на импорт услуг.

Услуги, оказываемые нерезидентом РУз резиденту РУз, включаются в облагаемый оборот получателя указанных услуг (ст.207 НК), если местом реализации является Узбекистан.

В целях исчисления НДС при оказании рекламных услуг местом реализации услуг признается территория Узбекистана, так как покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РУз на основе государственной регистрации юридического лица (п.4 ч.3 ст. 202 НК).

Доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Узбекистан не относятся к доходам нерезидентов РУз из источников в Республике Узбекистан (ч.4 ст.155 НК). Следовательно, налог на доходы у источника выплаты не возникает.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика